確實做好病毒阻絕境外、國人接種率提升 感謝防疫團隊

確實做好病毒阻絕境外、國人接種率提升 感謝防疫團隊

2021 年 10 月 14 日

疫情趨緩,作者投書指出,感謝防疫團隊,也希望病毒持續阻絕境外,也請國人提升疫苗覆蓋率。


文∕賴國瑞(退休教師)

國慶日當天,看到台灣抗疫英雄,特別是防疫指揮中心的團隊、醫護等,在總統府前由專車搭載遊行接受蔡英文總統正式表揚,筆者心中感到驕傲,驕傲台灣防疫成績是世界的績優股,這些台灣英雄值得國家給予最大的鼓勵與支持。

防疫英雄值得國家鼓勵

去年2月出現首例死亡個案,2月27日,因應國際疫情緊急,疫情指揮中心提升為一級開設,在這期間,行政院整合各部會資料建立「智慧型防疫系統」,建立居家隔離、居家檢疫和自主健康管理機制。同時政府組織多家企業廠商組成口罩國家隊,提升口罩、醫護衣等相關醫療物資產量,並協助研發快篩試劑、藥物及疫苗。

3月開始,台灣全面禁止外籍人士入境,並加強入境檢疫措施,境外移入案例的壓力得以減輕,在敦睦艦隊群聚感染事件過後,國內長期只有零星境外移入個案,隨著疫情穩定控制,啟動「防疫新生活運動」,並在6月開始大規模解封。相對國際疫情的嚴重,台灣去年一整年大致上都正常生活。

台灣去年創造防疫奇蹟

筆者覺得,這點是值得被讚許的,相對許多國家因變種病毒而疫情再起,台灣在國人配合政府的防疫指引,及中央地方政府互相合作,在去年確實度過一個平安的一年,這也在世界上創造了舉世稱羨的防疫奇蹟。

今年以來,特別是5月過後,國外疫情更為嚴峻,台灣本土病例也不幸出現一日700多人確診的日子,但是因為台灣人民一起努力,這段期間雖然歷經屏東枋山、北農及幼兒園等數起案例,但最終也已經獲得控制,甚至已經多日出現零例的情形,政府防疫政策最初雖然有漏洞,但及時補起來後,國人也都信任、支持與配合,確實讓確診數大幅下降。

補漏洞,疫情獲控制

但是卻有人究責政府執行機組員「3+11」決策有問題,其實,筆者認為,機組員返國後於居家檢疫期間,均以衛福部系統納入管理,包含入境檢疫系統、防疫追蹤系統及電子圍籬管理措施等,由民航局、航空公司、警政、衛政共同配合執行。倘有機組員擅離居檢處所之告警資訊或違規情事,則依前揭監控作業系統或機組員作業原則程序進行通報。

這類防疫預警的SOP,如果沒有被確實遵守,最後還是有漏網之魚。台灣5月爆發疫情,最大可能就是SOP雖然建立,但還是有人可能會刻意鑽漏洞,不守規矩。根據實務,一旦出現告警,先由地區警察主動前往查看,確認違規後通報地方衛生局及民航局,經評估後將違規者送集中檢疫所,進行14天居檢隔離。

病毒阻絕境外,機組員配合是關鍵

根據媒體新聞,民航局多次函請航空公司應確實遵守防疫事項,並應加強對機組員健康監測作業及查核機制,亦派員執行相關紀錄檢查。對機組員違規事件,除要求公司內部從嚴議處外,亦依相關罰則進行裁處;如可歸責航空公司督導不周部分,除要求公司立即改善,並依規定進行裁罰。

因為防疫是科學,第一線的航空機組員若能確實遵守規定,不要有僥倖心態,也不要重蹈5月的覆轍,台灣一定可以恢復正常生活。現在境外移入較多,這些境外移入的個案,如果也能積極配合政府防疫事項,不要鑽規定的漏洞,相信也可以讓疫情不會再次傳入社區。

這次5月以來的疫情能夠獲得控制下來,最主要原因,可能在於除了對防疫預警的SOP更加落實之外,政府也強力要求航空公司做好防疫,對於機組員違規的罰則,政府也確實處罰。政府宣布,現在第一劑的疫苗覆蓋率已經接近60%,國人如果按時接種,加上做好國境防疫,一定可以達到全體免疫,促使正常生活,再次感謝防疫團隊的付出。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close