蔡英文下令,反惡罷延續2020「抗中保台」政治主旋律

蔡英文下令,反惡罷延續2020「抗中保台」政治主旋律

2021 年 10 月 14 日

藍綠集結動員罷陳、反制,在朱立倫傾全力、民進黨也聲援情況下,已成為抗中保台理念之戰的延續。


(直觀點14日報導)國民黨主席選舉甫結束,朱立倫票數贏得不漂亮,後有張亞中虎視眈眈,朱因此急於在刪Q上力求表現,幾乎傾全黨之力並結合台中顏家地方派系,渴望拉下陳柏惟樹立權威,中共官媒也似乎在下指導棋,同時間國內親中勢力更附和罷免,儼然成為親中勢力對台灣主流價值的另一次大反撲。

反制罷免陳柏惟,從地方綠營人士開始,民進黨各派系政治人物,也不分彼此迄今也幾乎全力呼籲反惡罷,例如新系立委郭國文就陪同陳柏惟的百小時民主最後一哩路徒步掃街,民進黨主席蔡英文昨更首度表態,要求民進黨公職繼續關注,不要讓認真做事的人孤單,台灣的民主深化應是基於理性溝通,不是惡意報復。

無獨有偶的是,國民黨為了罷免陳柏惟,不只地方各種罷免看板、炮製各種荒誕謠言滿天飛,更不惜濫用國會資源,否定專業質詢而刻意以政治鬥爭方式,藉以打擊執政黨,以藍委鄭麗文為例,她藉口早被馬政府否決的核子潛艦議題,實質政治目的明顯,就是刻意引發爭執,藉此拉抬罷陳聲勢。

國民黨在地方汙衊陳柏惟,更在中央層級,不以專業問政,而以政治手段不斷攻擊民進黨,即想提振藍軍士氣,也想集結泛藍力量,共同支持罷陳活動,以呼應朱立倫訴求的全力以赴罷陳。特別的是,新黨也加入罷陳,讓親中勢力滲入地方呼之欲出,民進黨層峰亦決心保住陳柏惟,讓這次罷免案,延續2020年總統大選以來的「抗中保台」節奏。

台灣政治發展,不外是「抗中保台」,且在蔡英文國慶文告提出四個堅持後,更加確立這項主旋律,然而國民黨卻不停扯後腿,日前國民黨立法院提案,赫然有86案要求政府不能編列海空軍提升戰力特別預算、94案強烈抨擊海空軍提升戰力特別預算,並要求不得購買全套魚叉飛彈、97案要求台灣反對澳洲獲得核動力潛艦,101案反對台灣參與環太平洋軍演。

也就是說,當國民黨對抗中保台意識強烈的立委進行罷免,幾乎到達不擇手段地步,且在國會,藍營一方面質詢核子潛艦、另一面國民黨團卻又提案反對核子潛艦,拒絕海空軍提升戰力,顯示國民黨不只罷陳搞政治鬥爭,想復辟地方貪腐勢力外,也刻意忽略中共犯台野心,對捍衛國家決心更形軟弱。

沒有抗中保台的強烈意志,是國民黨輸掉2020總統大選的關鍵因素之一。朱立倫上任黨魁後,本以為是正常倫發揮,但連日來對罷陳激情演出,加之藍委在國會殿堂秀智力下限,荒腔走板只給國人看笑話,如果國民黨不導向抗中保台正軌,終究面臨被邊緣化的窘境。

 

(照片來源:基進黨臉書)

Close