【新聞幕後】朱立倫不敢講三零立委,罷免唯一好處讓地方貪腐家族復辟?

【新聞幕後】朱立倫不敢講三零立委,罷免唯一好處讓地方貪腐家族復辟?

2021 年 10 月 13 日

國民黨主席朱立倫不再稱陳柏惟三零立委,而以抹黑做罷免動員,然而對地方政治來說,罷免只是讓貪腐家族再起。


(直觀點13日報導)國民黨主席朱立倫引用口袋國會說陳柏惟三零立委,遭痛批引述錯誤資料,今日針對刪Q已絕口不提三零,而是以已被澄清的反賭、反毒、反肇逃來做罷免訴求,如果朱立倫還以這些訴求當成罷免陳柏惟的理由,那麼顏家人更不適任擔任立法委員。

維基百科指出,前立委顏清標曾犯下盜採砂石、建築販賣海砂屋、貪污、槍砲、殺人未遂、教唆頂替、盜匪和加重強盜罪等罪行,1987年更因一清專案被送綠島管訓。2000年顏清標擔任台中市議會議長時,違法使用特別費支付有女陪侍酒店的費用,當時年僅23歲的顏寬恒,還跟著爸爸一起用公費上酒店,費用都是公款支付。

台中前新聞局長卓冠廷更指出,顏清山擄人勒贖案中,顏寬恆服務處是黑道交付贖金的地方;顏寬恆自己經營的檳榔攤,是黃清火殺人未遂案中,犯嫌放槍枝的地方,更甚者,顏家服務處幹部,長期以來用顏家的名氣在脅迫地方,證據在司法判決裡都有。

顏家是地方典型的「貪腐政治家族」代表,且前科累累的家族在選舉無往不利。據稱,原因就是靠顏清標無微不至的「地方服務」,婚禮代表人或本人一定到場,喪事甚至可以做到跪進去捻香,更別說鄰里活動,完全通包一條龍服務。這種地方服務形同貪腐家族的根基,大學教授翁達瑞就說,在台灣選舉史上,是陳柏惟首度打斷「貪腐政治家族」的延續。

顏清標的地方服務,庇蔭兒子顏寬恆,然而據指出,顏寬恆沒什麼政治敏感度,愛玩車改車就是個阿舍孩,只是為了家族出來繼承政治香火而已,比起顏莉敏的地方服務,顏寬恆絕對是顏家最鳥的那一個,也絕對比不上陳柏惟,如果還要拿來跟顏清標比自然連腿毛都比不上了。

但是,國民黨卻想罷掉有做事的人,罷免理由都不是罷免團體訴求,而是極力抹黑與人格抹煞,只為了扶植顏家阿舍孩重新當立委。這種罷免心態,如同陳柏惟說的,是不正當的罷免,毫無疑問的是,這也是國民黨聯合地方角頭勢力的政治復辟。這次罷免是台中二選區居民的智力測驗,手握淘汰貪腐政治家族權力的市民們,唯有勇敢向貪腐勢力說不,地方政治才能重獲生機。

 

(照片取自顏寬恆臉書)

Close