學習歷程檔案遺失 潘文忠:逾9成檔案已回傳

學習歷程檔案遺失  潘文忠:逾9成檔案已回傳

2021 年 10 月 13 日

對教育部國教署學習歷程系統,因人為疏失使7854名學生學習歷程檔案遺失,教育部長潘文忠今天表示,截至昨天,處理學生回傳檔案完成率93%;行政院長蘇貞昌則說,將對相關廠商究責。


(中央社台北12日電)立法院院會繼續對行政院長蘇貞昌施政報告進行質詢,國民黨立委萬美玲上午在質詢時,詢問學生學習歷程檔案資料遺失的處理及究責等相關情況,潘文忠、蘇貞昌做以上答覆。

「公版模組」的學習歷程學校平台,日前因工程師操作失誤,導致部分高中學生於9月5日到22日期間上傳的檔案資料遺失,引起社會軒然大波,潘文忠也出面道歉。教育部經過清查,共有7854名學生、2萬5210件檔案受影響。

在答詢時,潘文忠指出,截至昨天,已經處理的學生回傳檔案數達2萬3404件,完成率93%,還剩1800多件檔案,還是持續請學校協助學生回傳檔案。

潘文忠再次表達歉意說,把學生的學習歷程檔案遺失,十分對不起、很抱歉,教育部這段時間還是會請學生回傳檔案,他在事發後的第一時間,也表達這個態度。

萬美玲表示,教育部的補救方法是編經費請老師協助學生,適用全國人民的納稅錢卻在彌補這件事;而檔案的部分,雖然老師從旁協助,但仍是學生自己要做,這根本不叫補教措施,是否有相關的究責措施?

潘文忠指出,已查出失誤的工程師,工程師當初是因為要做機房向上集中管理,過程中發生失誤,但目前先協助學生將資料回傳。

萬美玲說,政府把重要的習歷程檔案交給暨南大學,但雙方簽訂的行政協助合約書內竟沒有任何罰則,此疏失如何究責?是否要跟暨南大學解約?

蘇貞昌表示,委外契約中雖未規定處分,但還是可依相關法令,如採購法究責。發生這項失誤令人遺憾,也應該究責,相關的失誤不容再犯,在事情處理好後,會要求教育部、暨南大學對相關廠商究責。

 

(圖/萬美玲 臉書)

Close