聖露西亞慶雙十 露國總理籲讓台灣參與國際社會

聖露西亞慶雙十 露國總理籲讓台灣參與國際社會

2021 年 10 月 13 日

駐聖露西亞大使館10日舉辦線上雙十國慶晚會,露國總理皮耶特別錄製影片致詞表示,台灣對露國提供各項協助,包含人力資源、社會與經濟發展,台灣參與國際社會的空間不應被忽略。


(中央社華盛頓11日專電)駐聖露西亞大使館10日舉辦線上國慶晚會,露國總理皮耶(Philip Joseph Pierre)、外交部長包提斯(Alva Baptiste)及文化部長希萊爾(Ernest Hilaire)皆透過預錄影片發表談話,祝賀中華民國110歲生日。

皮耶在致詞中讚許台灣在短時間內取得極高經濟成就,具有先進的半導體技術。他表示,台灣對露國提供各項協助,從人力資源、社會到經濟發展無役不與,露國學生也受惠台灣獎學金、智慧教室等教育計畫,台灣參與國際社會的空間不應被忽略。

皮耶對台灣政府及人民表示感謝,並祝賀「台灣生日快樂」。

駐聖露西亞大使陳家彥致詞表示,台露邦誼深厚,可從皮耶今年在聯合國大會為台灣竭力發聲中看出。陳家彥感謝皮耶呼籲國際社會接納台灣,也讚許他的「正義之聲」彰顯出「德不孤,必有鄰」的道理。

陳家彥強調,台灣政府將持續與理念相近國家團結一致,秉持踏實外交、互惠互利原則,全力捍衛國家主權。

7月就任聖國總理的皮耶透過預錄影片在今年聯大上表示,聖露西亞是少數仍與「台灣共和國」(Republic of Taiwan)政府維持正式關係的國家之一,持續替台灣推動獲接納為國際決策過程正當參與者的目標發聲。

除政要致詞外,駐露國大使館今年雙十晚會也推出多項精彩活動,邀請露國小提琴家亨利(Merissa Henry)演出「望春風」,當地舞團「舞蹈傳奇」(Dance Legends)也受邀演出。曾在台灣大型選秀歌唱節目「聲林之王」第2季獲得排名第6的聖露西亞選手韋(吉吉)(Keril Victor),也跨海獻唱台灣經典流行歌曲「魚仔」、「小蝴蝶」等曲。

晚會由露國國家電視台、MBC Prime電視台及駐聖露西亞大使館官方臉書同步轉播,讓加勒比海聖露西亞民眾能透過螢幕共襄盛舉。

 

(圖/Philip Joseph Pierre 臉書)

Close