高鐵擬四城設站 跨黨派47立委連署促檢討適當性

高鐵擬四城設站 跨黨派47立委連署促檢討適當性

2021 年 10 月 13 日

外界關注高鐵宜蘭選址議題;立法院會今天通過民進黨立委陳歐珀等47名跨黨派立委的連署提案,建請行政院顧及國家長遠發展利益,並正視宜蘭跨黨派的最大理性共識,盡速審慎檢討擬設站於四城的適當性,有效去除民眾疑慮。


(中央社台北12日電)這項臨時提案提案人包括民進黨立委陳歐珀、陳亭妃、許智傑、蘇震清、國民黨立委陳雪生、葉毓蘭、鄭天財、台灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委陳椒華等9人。

陳歐珀會後發布新聞稿指出,這項重大交通建設不只是攸關宜蘭發展百年大計的關鍵,更關乎未來整個全國鐵道網的構建,籲請行政院盡速審慎以對,正視宜蘭多數民意,並依照專業評估早日完成選址。

交通部對高鐵延伸宜蘭案評估站址包括四城、宜蘭、縣政中心及羅東,站址選擇引發議論。

陳歐珀等47名跨黨派立委所提及連署的臨時提案指出,鑑於北宜高鐵選址設站案受到多方關注,尤其中央政府投資約新台幣1700億元建設高鐵宜蘭段,是為了打造「西部高鐵、東部快鐵」全國鐵道運輸網的重要一環,對全島運輸及民眾活動型態影響鉅大,高鐵設站選址是成敗關鍵,不可不慎。

臨時提案指出,交通部投入7000餘萬元進行設站專業評估,原本多項報告導出設址宜蘭站屬最優選方案,不料日前態度卻180度大轉彎,擬將高鐵宜蘭端設站於四城,致使地方爆發強烈反彈,而且根據專業評估意見,設站於四城有地勢低窪、屬易淹水潛勢區等7大不適理由。

對此,陳歐珀等人提案,建請行政院顧及國家長遠發展利益,並正視宜蘭跨黨派的最大理性共識,盡速審慎檢討擬設站於四城的適當性,俾有效去除民眾疑慮。

全案今天在立法院會處理,會議主席、立法院副院長蔡其昌做出決議,函請行政院研處,而在場立委並未提出異議,因此通過。

 

(圖/高鐵  維基百科)

Close