蔡總統國慶文告突破框架 要求國內建立兩岸共識

蔡總統國慶文告突破框架 要求國內建立兩岸共識

2021 年 10 月 13 日

作者投書提到,蔡英文總統在國慶文告當中,四個堅持具有本土史觀的建構意義,且也具有對國民黨傳達出特殊政治意涵。


文∕許靖(政治評論者)

蔡英文發表國慶演說,提出「四個堅持」:堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。她表示,這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數。

中共總書記習近平紀念辛亥革命110週年表示,以和平方式實現祖國統一,堅持和平統一、一國兩制的基本方針,堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關系和平發展。國民黨回應指出,國民黨人始終捍衛辛亥革命傳承至今的歷史成果,以五權憲法實踐民主共和、追求公平正義的中華民國,而中國共產黨若支持孫中山的革命事業,更應該正視中華民國存在、尊重兩岸差異與台灣民意,才有機會讓兩岸重新破冰。

朱立倫延續國共內戰史觀

筆者認為,國民黨主席朱立倫上任後,呼籲中共正視中華民國存在,但這種呼籲只是國共內戰史觀的延續,也讓中共更有藉口找到充分理由,尋求和平統一也好,或以武力侵略台灣。也因此,國民黨的內戰史觀不僅充滿危險性,由於國力的不對等,也讓台灣被中共定義的一中原則給徹底綁死,中華民國其實毫無生存的空間,更遑論主權在民的美好理念。

反之,蔡總統高舉堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並非內戰史觀延續,而是本土史觀的建構,蔡總統進一步闡述,台灣與1949年來台的中華民國中央政府早已密不可分,蔡英文提到,從1949年中華民國立足台灣以來,已經經歷72年。這72年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣的嶄新樣貌。這個今天讓世人稱讚的樣貌,是歷經多個世代的人們,共同努力的成果。沒有任何一群人可以單獨居功,也沒有任何一群人曾經置身事外。

國民黨論述凸顯老態龍鍾

特別注意的是,筆者認為,蔡英文的文告特別突出中華民國台灣從1949年以來,即已是國際社會上舉足輕重的獨立國家,也因此台灣的國格與中華民國政府早已融合為一,也就是說,台灣不僅是事實上的國家,國號就是中華民國,這個中華民國的定義更顯然與朱立倫的定義天差地遠,國民黨的國家觀念,主權仍及於中國大陸,這種落後的國共內戰史觀,更凸顯國民黨百年來的嚴重老態龍鍾,導致舊理念正陷於陳腐衰敗之中。

不過,朱立倫向對岸呼籲的尊重中華民國的生存空間,以及蔡總統的新兩國論的政治訴求,其實仍有讓雙方產生一種不約而同、且收歸合一的建設性模糊,也就是說,國民黨的爭取中華民國生存空間,以及蔡總統的中華民國與中華人民共和國互不隸屬,可依稀看成國民黨、與民進黨可能可以存在一種特殊的共生空間,因為共生的前提自存,國內兩大政黨目前都已經將論述確立完畢。

國內政黨可能存在共生空間

簡單來說,政治理念就是自存條件,政黨必須提出它的願景、施政理念或是符合人民利益的政策,並且依照其願景理念與敵黨競爭選票贏得選舉,依照這個自存理念可以解釋民進黨跟國民黨最大的差異:意識形態、統獨觀念的不同。

國民黨方面,國民黨的自存條件即九二共識、反對台獨,兩大黨的意識形態正好呼應著各自的自存條件。但自存與共生有什麼關係呢?例如A與B有各自的自存,共生代表兩人以上共同生存,因此政黨要先自存,才能共生。共生就是理解彼此的差異在各自的自存條件下尋求最大共識,意味著共生是團結,台灣必須團結共生才能生存下去。

這是來自於駐日大使謝長廷所提的共生理念,自存是一種力量,經由自存,而後共生,在理想的層次可以共榮。面對中國,國民黨、民進黨如果致力追求國內共生,預估將來可能發展,尋找對國家最有利的方向,對各自的差異性找出彼此都能接受的共識,產生新力量,這就是共生的理念。

蔡英文盼國內政黨對兩岸有共識

如果當國內政黨都有一份屬於政治上的共生,其實就有共同的力量面對中國,也因此,蔡英文總統的國慶文告的政治意義,不只純粹說給對岸聽,也說給國民黨、及其他政黨聽,蔡英文無疑對國民黨遞出橄欖枝希望兩黨在兩岸議題上,致力追求國內的共識,甚至進而共生,讓台灣面對中國威脅,足以產生團結的力量,共同抵禦中共侵略。

近來謝長廷的共生理念,以他的說法,更可能已昇華為共生後的善循環,台灣在民進黨主政下,國際社會對台灣越加友好,甚至慷慨送疫苗給台灣防疫,令國人相當動容也感謝國際友人熱心協助,也可以這樣說,近年來,台灣的自存理念已經越來越清晰,不只國內政黨在兩岸議題的共識推動上,或許可以逐漸找到共生的足跡。

台灣自存清楚才能獲得國際支持

若將這種共生理念放大在國際關係中,台灣的自存因為台灣的主權國家性格更清楚,如此才可以跟國際社會共生,共生後才有辦法獲得善的循環,不過國際社會與台灣近來雖日益友好,但是仍更需進一步與國際社會透過共生來進行互助互惠,以此來強化台灣與國際社會的善循環,甚至執行正義。

 

(照片取自蔡英文臉書)

Close