戰鬥藍坦承蔡英文「兩國論」是事實 請國民黨勇敢說出兩國互不隸屬!

戰鬥藍坦承蔡英文「兩國論」是事實 請國民黨勇敢說出兩國互不隸屬!

2021 年 10 月 12 日

趙少康坦承中華民國與中華人民共和國兩國互不隸屬是事實,國民黨也該勇於表態兩國互不隸屬,而非沉浸過去大中國思想。


(直觀點12日報導)蔡英文總統國慶文告提出傑出的「四項堅持」,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。她說,這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數。

趙坦承蔡所講為事實

蔡英文任內首度在國慶文告中強調,中華民國與中華人民共和國,彼此互不隸屬,有輿論認為,這是蔡英文版本的兩國論或一邊一國,戰鬥藍召集人趙少康坦承,從一個角度,蔡英文敘述的是事實,在這個世界上,有15個國家承認中華民國的存在,而多數國家承認的是中華人民共和國。

不過趙少康又回到中華民國憲法宣稱,這兩國國家的憲法都不承認對方是主權國家,只要雙方都說世界上只有一個中國,就算互不承認對方,也都能將就過去,勉強相安無事。自從18世紀民族國家興起,主權便是民族國家的主權概念,再到憲政主義蔚為風行時,國家主權也以憲法主權為其內涵,再形成國民主權,也就是主權在民的概念。

憲法實施法域限於台灣

事實上,根據部分學者認為,中華民國憲法擬制的法理主權範圍,雖然同時涵蓋中國和台灣,但另一方面,基於國民主權原理,中華民國憲法的有效實施法域則僅限於中華民國有效支配的台澎金馬。

若再基於「憲法主權」,台灣的中華民國與在中國的中華人民共和國,兩者各自有其有效行使的憲法,均符合「憲法獨立」是國家主權之形式條件,兩岸亦各自在國際社會中行使其主權國家的權利與義務,兩岸政治定位的事實描述應該是:兩岸是各自擁有不同憲法秩序(中華民國憲法與中華人民共和國憲法)的對等的、互不隸屬的兩個政府,對外則各自代表中華民國和中華人民共和國參與國際社會活動,各自行使主權國家的權利與義務。

增修條文承認中華民國事實主權

此外,中華民國憲法更在增修條文前言,將自由地區台灣與大陸地區區隔開來,賦予大陸個別獨立的法律體系,而默示承認中華人民共和國為統治中國大陸的事實政府,反過來亦暗指中華民國的事實主權,或現行憲法的法域僅限於台灣,未經中華民國國民依憲法程序之同意授權,不得向中國回復或延伸。

簡單來說,主權概念的特質,是由作為政治實體的國家來體現的。不過,「中華民國」或「台灣」,其實都尚未完成其法理主權與事實主權的統一,有學者認為,若以兩者的法理與事實主權統一見解在於,通過修憲或制憲,明訂中華民國台灣的國家領土為台澎金馬,法理主權即集中在台灣,使事實主權升格為法理主權。

蔡總統正高舉憲法時刻

但是,中華民國台灣領土的明確化,亟需透過修憲或制憲程序來實踐,若以目前國內政治情勢,及修憲程序難度來說,所謂事實與法理主權的辯證統一,在國內仍有相當嚴重分歧,不過由於蔡總統在國慶文告莊嚴提到,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞,便間接揭露出國民主權原則的中華民國領土僅止於台澎金馬,雖未明言動到憲法,但已無形高舉憲法時刻了。

追求事實與法理主權的辯證統一,將是未來台灣人民必須要緩步前進的道路。不過當蔡總統清楚提到兩國互不隸屬,呈現出已顯眼不過的事實時,但趙少康卻說蔡是向習近平叫板,用中華民國來刺激中共,可是當台灣主流民意趨勢已經逐漸認為對岸是一完整國家,也認為台灣政府並非中國一個地方政府、或一個省份,趙少康的犬儒心態,實在不配戰鬥藍這種稱謂,國民黨該跟戰鬥藍共同戰鬥的,不是幻想過去黨國榮光,而是貼近台灣主流民意,勇敢說出兩國互不隸屬。

 

(照片取自蔡英文臉書)

Close