別再有無辜民眾傷害 蘇揆諾:《精衛法》拼看這會期送審

別再有無辜民眾傷害 蘇揆諾:《精衛法》拼看這會期送審

2021 年 10 月 12 日

2019年衛福部承諾修正精神衛生法,不過迄今未送立法院審查,蘇揆今天重大承諾會拚這會期送審。


(直觀點12日報導)屏東縣近日發生超商女店員被挖眼事件,震撼社會,然而相關規範的《精神衛生法》仍躺行政院,尚未三讀。藍委立委蔣萬安今院會質詢指出,何時能將政院版本法案送至立院審議,蘇揆則當場承諾,這會期可以拚拚看。

近年來,精障者傷害無辜民眾事件層出不窮,從2016年的小燈泡事件、2019年鐵道警察李承翰被刺殺事件,甚至蔡英文總統在2020年也再次強調要強化社會安全網,不過今年仍發生屏東超商女店員被挖眼的不幸事件,更讓國人心痛。

國民黨立委蔣萬安認為,社會各界疾呼《精神衛生法》要盡速修法,卻持續卡關,躺在行政院,遲未送立院審議。他也當面向行政院長蘇貞昌請求,希望儘快送立院審議,若送立院就馬上排審。

有關精神衛生法何時送立院審議,行政院長蘇貞昌坦承,屏東發生這件事讓人很心痛,政府責無旁貸也感同身受,強化社會安全網的相關作業費用在這幾年來大大增加、相關社工人員預算編制給地方也大力支援,但仍遠不及。

蘇貞昌也強調,《精神衛生法》修法需要很多單位的溝通與整合,但是我們會拚拚看這會期送到立法院審議,這是應該要做的。

 

(照片取自youtube國會頻道)

Close