蔡英文國慶文告國際讚賞 矢板明夫:中國完全沒佔輿論高度

蔡英文國慶文告國際讚賞 矢板明夫:中國完全沒佔輿論高度

2021 年 10 月 12 日

蔡總統國慶文告獲得國際認同,日本媒體人矢板明夫認為,中國這次完全沒有國際輿論高度。


(直觀點12日報導)蔡總統國慶文告四項堅持,獲得國際社會支持。矢板明夫認為,對中國而言,國慶文告等於是蔡英文版本的一邊一國,過去台灣的兩國論、一邊一國等說法,中國就發動強大的國際攻勢,讓全世界每個國家都要承認一個中國原則、或一個中國政策攻擊台灣,但蔡英文這次講話,全世界支持的聲音要比支持中國的聲音,遠遠要多,中國在國際社會上完全沒佔領輿論高度。

蔡英文出席總統府前國慶大會發表國慶演說,提出「四個堅持」:堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。她表示,這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數。

日本產經新聞台灣支局長矢板明夫在政論節目表示,蔡英文講話既是講給台灣國民聽,也是講給對岸跟全世界聽的,他講到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,其中是告訴全世界,中華民國永遠不會主張,中華人民共和國的領土是自己的一部分,台灣這方面讓國際放心;其次,台灣的要求就是維持現狀,所以台灣不會主動挑釁、不會主動改變現狀,這也讓國際社會非常放心。

此外,中國政府8日宣布,禁止非公有資本投資設立新聞機構,外界認為此舉形同進一步箝制輿論,矢板強調,最近中國在國際社會的戰狼外交、各種謊言已經被國際識破,中國現在首先控制自己國內的媒體,因為還有一些中國媒體轉發外媒報導,揣摩上意給一些評論解釋,這會讓中國人民知道,中國在國際已變成過街老鼠,且中國推崇的仇富排外、搞個人崇拜且對台灣的倒行逆施、霸凌,在國際社會上沒人支持。

矢板分析,這種謊言必須騙住國內國民,中國一方面繼續窮兵黷武,同時更控制國內媒體,所有消息都完全控制在黨之下,不能發表任何評論,中國以非常快的速度再回到毛澤東文革鎖國時期,但中國互聯網、手機上的個人媒體非常發達,中共感到非常恐懼,因為他們靠謊言治國,謊言一旦被戳破,治國就沒辦法了。

 

(圖片擷取自新台灣加油youtube節目)

Close