紐約華埠歡慶雙十 天公不作美僑胞熱情依舊

2021 年 10 月 11 日

紐約曼哈頓華埠歡慶中華民國110年雙十國慶,儘管天公不作美,國慶活動多年來首次遇到陰雨天氣,僑胞仍熱情參與,與美方眾多政要一同為中華民國慶生。


(中央社紐約10日專電)為迎接雙十國慶,華埠街頭近期張燈結彩,中華民國與美國國旗旗海飄揚。紐約中華公所外照例掛起「中華民國萬歲」、「民主自由人權法治」、「平等博愛正義和平」布條,紀念國父孫中山先生的建國主張。

紐約中華公所主席于金山在雙十茶會致詞時說,紐約華人全力支持中華民國維護國家主權及國際地位。中華民國是聯合國創始會員國,沒有理由缺席,「我們期望和督促美國國務院、美國政府,應該提升美國駐中華民國外交單位及外交代表的層級,及兩國關係正常化」。

駐紐約辦事處長李光章代表政府感謝長期支持中華民國台灣的僑胞及僑界領袖。

在中共加強對台武嚇的背景下,李光章說,中華民國台灣將繼續攜手與民主夥伴國家合作,維護區域和平穩定,捍衛自由民主的生活方式,「我們不尋求軍事對抗,我們不會冒進,但對於主權,我們也不會退讓」。

慶祝活動由紐約花蓮慈惠堂的三太子與七仙女表演揭開序幕,正午舉行升旗典禮。眾多僑胞在中華民國國旗升至中華公所樓頂後高呼「中華民國萬歲」、「台灣加油」。

上百人隨後步行至鄰近的哥倫布公園,向永久豎立在中山廣場的國父孫中山銅像獻花。儀式結束後曼哈頓下城開始降雨,眾人在雨中走回中華公所參加在禮堂舉行的雙十茶會。

李光章說,表演、升旗、獻花期間沒有下雨,戶外活動結束後才雨潤天地,象徵中華民國國運昌隆、風調雨順。

紐約曼哈頓區長高步邇(Gale Brewer)感謝中華公所在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後協助抗疫,宣布2021年10月10日為曼哈頓區的紐約中華公所雙十節;市議員李文(Mark Levine)則用標準中文說「中華民國萬歲」,博得滿堂彩。

11月2日普選投票日將屆,眾多政要出席活動,包括長期友台的紐約州參議員卡瓦納(Brian Kavanagh)及市議員候選人馬泰(Christopher Marte)、莫美倫(Maud Maron)與曼哈頓區檢察官候選人白艾榮(Alvin Bragg)。

Close