港府欲推基本法第23條,香港將內地化,台灣應積極因應

港府欲推基本法第23條,香港將內地化,台灣應積極因應

2021 年 10 月 8 日

香港政府打算推動基本法第23條自行立法,恐將使香港內地化,政府應慎重處理香港事務是否已可適用兩岸關係條例。


文∕許靖(資深媒體人)

為香港人民感到不捨!過去曾是東方明珠的香港正逐漸中國化,其中最明顯的變化是,本來擁有獨立自主性格的香港民間組織,已經呈現內地化趨勢。

換句話說,在中國,黨管所有一切事物的荒謬情事,竟然正在香港真實上演,這一切轉變,都源於《香港國安法》實施後,中共決心對香港收緊管制權,不只媒體自由已消失,連過去富有活力的民間組織社團,也因政治因素將畫下休止符。

中共緊縮香港社會

尤其,今年以来最嚴重,目前為止香港已至少有49個工會及組織被解散、停止運作,香港最大的工會聯盟香港職工會聯盟(HKCTU)近日也宣布解散。香港輿論認為,香港民間社會團體的活動空間正逐漸被收緊。其實,不只工會組織被解散,連大學的學生會也被迫解散,在各種政治施壓下,香港中文大學學生會正式宣告解散。

中共宣稱的一國兩制自從國安法實施後,即宣告破產,變成徹頭徹尾的一國一制,香港人不只言論自由被剝奪,除中共屬意的媒體能存在外,其他媒體不是倒就是被同化,近來更變本加厲,連工會組織、學生組織也不能運作,可想見,中共認定這些組織具有顛覆政權性格,亟需要打擊。

港府也將推動政治緊縮

此外,中共竟認為港版國安法還不夠,香港行政長官林鄭月娥6日發表施政報告時,提及將積極推展香港「基本法」第23條的立法,而「基本法」第23條明文規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯絡。

港府若依基本法23條自行立法,勢必衝擊到香港基本法第24條至第42條的居民的基本權利和義務,恐怕規定香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由等等的種種條文,會隨著第23條的新立法而變得無從適用,甚至被迫一併修正,消失中的香港自由,令人憂心未來處境。

香港恐被迫失去各種自由

若港府推動基本法第23條的立法,香港就跟中國城市無異,也衝擊到台灣與香港的特殊關係,有論者就呼籲,台灣政府應啟動「港澳條例」第60條,也就是停止部分或全部適用港澳條例,因為港府一旦實施基本法23條,港澳條例可能大部分條文也無所謂適用可能。

不過,根據陸委會說法,因涉及台灣及港澳民眾的各項權益,啟動與否要非常審慎。港澳條例第60條其實是情勢變遷條款,類似緊急命令性質,明文規定啟動條件是,香港或澳門情況發生變化,導致港澳條例的施行有危害台灣之虞。

現在的香港實施一國一制後,香港與台灣關係急遽降溫,港府更有意推動基本法23條,等於變相讓香港徹底淪內地化,香港若成中國一般城市,香港事務或許不再適用港澳條例,能否回歸到兩岸關係條例適用,也需要政府更多思考與因應。

 

(照片取自美聯社)

Close