台灣加入CPTPP 越南:將與成員國密切磋商

2021 年 10 月 8 日

越南台灣商會聯合總會(越總)日前致函越南政府,爭取越方支持台灣加入CPTPP。越南外交部今天表示,越南將與其他成員國就加入CPTPP的申請進行密切磋商。


(中央社河內7日專電)越總9月30日舉行第2次會員代表大會,越總越南商業論壇(VBF)委員會在會上報告,說明將爭取越方支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)一事,會後已於近日向越南工商部遞交建言書。

越南外交部今天在線上召開例行記者會,面對中央社詢問,越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)表示,CPTPP是一項開放的自由貿易協定,各成員國已對相關加入對象、標準、程序與手續等規定達成一致意見。

她說:「對於加入協定的申請,越南將與其他CPTPP成員國進行密切磋商。」

CPTPP有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。繼英國、中國後,台灣於9月下旬正式申請加入。

 

Close