造謠不道歉 基進按鈴告朱立倫違反選罷法

造謠不道歉 基進按鈴告朱立倫違反選罷法

2021 年 10 月 7 日

因朱立倫對造謠毫無道歉之意,基進決定,進一步控告朱違反選罷法。


(直觀點7日報導)國民黨主席朱立倫引用錯誤資訊,指控台灣基進立委陳柏惟是「0顆星」、「0提案」、「0通過」的「3零」立委,嚴重影響選民認知,操作罷免案選舉結果。台灣基進黨主席陳奕齊在黃帝穎律師陪同下,今至台北地檢署按鈴申告。

律師黃帝穎表示,依據公職人員選罷法第104條規定「意圖使被罷免人罷免案通過或否決者,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事」,可處5年以下有期徒刑,朱立倫造謠陳柏惟「0提案」,已被公督盟打臉,公督盟拿出數據,陳柏惟第三會期至少有七項領銜提案,反而真正零提案的是三個藍委!

黃帝穎說,朱立倫的三零說法,發言內容並未指明特定委員會的特定會期,因此國民黨事後辯稱陳柏惟是特定委員會特定期間「零提案」,顯然是事後硬拗。

黃帝穎痛批,照國民黨的邏輯,則每個立委都可被罵「零提案」,因為可自行設定期限,擅自解釋哪一時期哪一委員會都沒提案?這種解讀毫無科學意義,可見朱立倫為了「惡罷」,已失去理性與專業。更嚴肅的是,罷免期間的造謠,已踩到法律的紅線,因此今天特地陪同基進的朋友告發朱立倫違反選罷法。

 

(照片取自台灣基進臉書)

Close