日本執政黨議員邀謝長廷座談 有意助台加入CPTPP

日本執政黨議員邀謝長廷座談 有意助台加入CPTPP

2021 年 10 月 6 日

日本執政黨自民黨國會議員團體「紡織羈絆之會」今天邀請駐日代表謝長廷出席會議,謝長廷在會中呼籲日本支持台灣加入CPTPP,團體代表高市早苗回應,希望幫助台灣加入。


(中央社東京5日綜合外電報導)台灣與中國近期分別申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),要加入須獲得所有成員國同意。

紡絆會今天在參議院議員會館舉辦第5次會議,邀請謝長廷出席發表演講,講題為「台灣與日本百年之絆-展望加盟CPTPP」。

日本產經新聞報導,謝長廷在會中指出,如果中國比台灣先加入CPTPP,勢必否決台灣加入,台灣必須比中國先加入,呼籲日本協助台灣。

紡絆會共同代表、自民黨政務調查會長高市早苗表示,日本與台灣是價值觀相同的夥伴,希望幫助台灣加入;共同代表山谷惠里子也說,今年日本是CPTPP輪值主席國,明年則是新加坡,希望在日本是主席國期間,為台灣加入打好基礎。

日本經濟新聞報導,跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」會長古屋圭司也出席今天的紡絆會會議,古屋說,他全面性贊成台灣加入CPTPP,現在就是台灣加入的機會。

 

(圖/謝長廷 臉書)

Close