戴琪談話中國官方靜默 環時:美國不得不調整

2021 年 10 月 6 日

針對美國貿易代表戴琪就對中貿易政策發表硬中帶軟的談話,中共外圍官媒環球時報今天發表社評聲稱,川普政府「壓垮中國意志的狂妄嘗試失敗了」,讓美國「不得不作出一定調整」。


(中央社北京5日電)戴琪發表對中貿易政策談話後,中國官方及大小官媒截至發稿為止一直沒有正式表態,僅有環球時報以「美國是時候用非貿易戰手段與中國共商解決問題了」為題,發表的這篇評論。

評論宣稱,根據貿易公平互利原則,中美貿易很多具體事項是可進行調整的,針對智慧財產權、投資及美方的貿易平衡訴求,中方「都做了相應努力」。然而,美國要「動中國的根基」,阻止中國制定發展科技創新能力的規劃,改變中國有利於提升競爭力的國家政策,中方「絕不會答應」。

這篇評論又說,川普(Donald Trump)政府2018年發動全面對中貿易戰,試圖「一舉壓垮中國,改變中國」的基本經濟政策,甚至迫使中國修改基本經濟制度。而恰是這些制度和政策「成就了中國經濟的高速增長,重塑了中國民生,也推動了中國的快速崛起」。

評論聲稱,美方必須認識到,中國的根本競爭力,來源於人民的勤奮和努力,來源於「把人民的創造性有效組織和激發起來的中共」和「中國政府強大的領導力」。

這篇評論還說,中國的作法「並沒有反市場,而是挖掘、釋放了市場經濟的更大潛力,克服了它的一些弊端,從而煥發了市場經濟的更大活力,提升了它的效率,促成了中國經濟的奇蹟」。

評論宣稱,透過戴琪的演講,可以看出美國一定程度上認識到了從他們的利益出發、按照他們的思路改造中國「是不現實的,他們做不到」。美國也對中美經濟「難以脫鉤、互相誰也離不開誰」有了新的認識。

這篇評論又說,川普政府「壓垮中國意志的狂妄嘗試失敗了」,中國證明了自己「反擊打壓的強大意志和真實韌性」,現在到了美國「不得不作出一定調整」的時候。

評論提到,中國歡迎對話和談判,願意為共同構建平等互利的中美貿易體系做出努力。但中方會「堅持不作原則退讓,以做好自己事情為基礎,不懼任何較量、包括持久較量的一貫態度」。

評論最後聲稱,中美貿易戰持續3年半多,中國經濟「非但未被削弱,反而在與美國的規模對比中又向前跨了一步。中國人民信心更足了,後勁不斷增強」。中方清楚,這一切是「美國考慮用非貿易戰脅迫方式與中國共商解決問題的基礎」。

美東時間4日,戴琪就對中貿易政策發表談話指出,美中第一階段貿易協議效益「有好有壞」,她會確保中國落實承諾,同時動用所有工具捍衛美國經濟利益,包括視情況啟動301調查。

但戴琪強調,美國的目的不是升高美中貿易緊張情勢。美方會檢視中國協議落實表現,與中國進行全面對話,同時對北京更廣泛的產業政策表達關切。

戴琪並宣布,為重新校準美國對中貿易政策,以捍衛國內勞工、企業、農民及製造業者,強化中產階級,她將與中方對口就第一階段貿易協議的落實進行討論,並展開「關稅排除流程」,確保現行架構符合美國經濟利益。

Close