解決人口國安危機 綠委推少子女化對策基本法

解決人口國安危機 綠委推少子女化對策基本法

2021 年 10 月 6 日

為解決台灣少子女化政策欠缺的法源依據等問題,民進黨立委邱志偉、許智傑、賴惠員及羅美玲今天共同提出「少子女化對策基本法」草案,期盼讓各部會有更清楚的權責分配等,有效解決人口國安危機。


(中央社台北5日電)邱志偉等人今天在立法院召開記者會,提出上述主張,這部專法共有19條條文,包括行政院應每年向立法院提出有關少子女化狀況的報告,及為應對少子女化問題所採取的措施綱要及執行成效等條文。

此外,草案中也規定,企業應配合政府為解決少子女化問題所採取的措施,為生育及撫養子女者創造必要的就業環境。

邱志偉表示,目前政府在面對少子女化問題時,仍由相關部會各自提出因應策略,缺乏主責機關進行整合性規劃,也沒有建立有效監督機制,欠缺滾動式檢討政策績效的標準。

邱志偉認為,政府在相關法制面的推動進度不夠積極,因此他參考日本少子化社會對策基本法,制定台灣應對少子女化問題的專法,規範中央各機關、地方政府、企業、團體,就少子化問題應負的權責及責任,期盼能更有效的解決台灣的少子化問題。

賴惠員說,去年8月台灣人口已步入負成長,今年上半年度出生人數又比去年同期減少6.46%,此時他們一起推出少子女化對策基本法,是要挽救日漸消失的台灣之子。

羅美玲指出,少子女化所帶來的危機不能等閒視之,且涉及的議題複雜,需要跨部會的政策整合、規劃與監督,才能更強力的去應對。

許智傑認為,托育問題是現階段最急需解決的問題,雖然政府編列相關補助預算逐年提高,但托嬰中心設置數量仍舊嚴重不足,尤其是都會區,僧多粥少;此外,幼兒園準公共化比例雖有提升,但全台平均不到6成,仍待加強。

 

(圖/邱志偉 臉書影片截圖)

Close