中國十一長假結婚熱 網友嘆為禮金荷包大失血

2021 年 10 月 6 日

許多中國民眾在「十一」長假期間出遊,也有許多人趕搭熱潮結婚辦宴,有網友調侃自己的7天假期成了「不是在婚禮,就是在參加婚禮的路上」、「直接把我9月薪水分一分寄給那些朋友吧」。


(中央社台北5日電)封面新聞報導,中國「國慶」假期是許多婚禮攝影、婚禮策畫最忙的時間。成都珂瑪攝影工作室林姓負責人表示,每年「十一」都是他一年中最忙的時間段,這個假期7天都排滿了,今年甚至4月就有新人來預訂婚禮攝影。

報導說,目前多家禮車、婚慶公司都被預約額滿。有成都婚慶公司說,「國慶」7天平均一天有3場婚禮,更有許多人會趁假期來諮詢婚禮或籌備婚禮。

許多預計結婚的新人也趁著這段時間拍攝婚紗照,一間婚禮訂製公司負責人表示,「國慶」假期預約都已經爆滿,很多都是「半年前就預定。」

中國「十一」假期成為婚慶相關業者最忙的一個時段,一般民眾參加婚宴也是極為「忙碌」,許多人戲稱整個「十一」長假都在參加婚禮,被迫參加「豪華婚宴7日遊」,為了付禮金,荷包還大失血。

結婚禮金一直以來都是中國民眾長假期間的網路熱門話題。中國社科院金融研究所2017年發布的「國人工資報告」統計,中國民眾的薪資除吃穿用學住行6大開銷外,人情往來、請客送禮花銷就占約14.65%。

今年「十一」同樣有網友抱怨:「9月的薪水都要拿去作10月的人情」、「直接把我9月薪水分一分寄給那些朋友吧」,詞條「9月的薪水」還一度登上微博熱搜,而「參加婚禮荷包大失血」也在網上引發熱烈討論。

Close