拜登與習近平談「台灣協議」,拜習會前菜? 籲美台共衛區域安全

拜登與習近平談「台灣協議」,拜習會前菜? 籲美台共衛區域安全

2021 年 10 月 6 日

拜登台灣協議之說引發許多解讀,作者認為恐是拜習會前菜,台美也應有高層互信,呼籲美方開放台外交官進入華府。


文∕許成允(社運人士)

共機擾台自10月以來屢創單日架次新高,10月1日至5日分別有38架、39架、16架、56架及1架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),引發國際社會重大關注,澳洲政府聲明,反對中國以威脅、武力或脅迫方式侵擾台灣。日本外務大臣茂木敏充稱,日本周邊地緣政治情勢日益嚴峻,日本會考量各種事態,討論該如何因應和準備,持續監控局勢。

當中共連續兩天超過30架次飛機侵擾台灣,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日對此曾主動發聲明表示,美國對中國在台灣周圍挑釁軍事活動相當關切,他批,「中共行徑破壞穩定,導致可能誤算的風險,也削弱區域和平與穩定。我們敦促中國停止在軍事、外交與經濟上對台灣施壓及脅迫」。

國際關注中共武力威脅台灣

不過,10月4號,中共一天內更破紀錄56架次共機飛入西南防空識別區,美總統拜登5日被媒體問到對於中國對台挑釁行為的評論。他說,曾經和習近平談到台灣,雙方同意遵守台灣協議,「這就是我們所處的狀況,我明確表示,我認為他(指習近平)除了遵守協議外,不應該做任何事」。

這是拜登近來首次對共機頻繁擾台做出的回應,此時,台灣協議四個字首度在美國外交辭令上,對台美關係意味著甚麼?我國總統府今表示,我們有注意到拜登總統的相關談話,我方並於第一時間向美方確認,美國政府對台政策不變,美國將持續依據《台灣關係法》及「六項保證」,維持對台灣「堅若磐石」的承諾。

台灣協議首度出現外交辭令

據總統府轉述,美國對台政策不變,但有媒體指出台灣協議就是「台灣關係法」,但目前未獲美方證實,美國在台協會今重述國務院3日針對共機擾台所發布的聲明,聲明強調美國敦促中國停止在軍事、外交與經濟上對台灣施壓及脅迫,但也並未直接回應關於「台灣協議」為何。

美總統拜登突說出台灣協議後,美方、府方都選擇低調冷處理,並維持一致口徑。值得注意的是,當台灣協議從拜登口中說出後,並稱他與習近平談到,雙方同意遵守台灣協議時,共機昨日擾台架次,也突然從50架次以上銳減僅剩一架次,外界不解,莫非是拜登的台灣協議發揮功用?

美方低調台灣協議內容

拜登上台後首度談到台灣協議,由於是首度出現的字眼,極度震撼台灣,尤其拜登又透露曾跟習近平談雙方同意遵守該協議,雖有我府方第一時間向美確認,美國對台政策不變,但外界仍憂心,拜登上台後,美國、中國之間是否對台灣議題有無私下形成新的共識,尤其是台灣政府所不知道的領域?

拜登拋橄欖枝,拜習會恐將舉行

美國總統拜登上任後,迄今未與習近平舉辦過元首高峰會,不過,據報導,美國總統拜登9月9日曾與習近平通電話,中媒披露,拜登提議舉行美中元首峰會,以打破當前的兩國關係僵局,但未獲習近平回應。近日,中共中央外事工作委員會主任楊潔篪傳將與美國國家安全顧問蘇利文舉行會談,雙方會談議程之一即磋商「拜習會」,洽商舉行中美兩國元首峰會。

面對中美關係恐從川普執政以來的轉變,當拜登說出台灣協議後,府方迅速掌握美方說法,顯示台美關係仍「堅若磐石」。而美國的表態,也讓台灣政府在台海面臨的軍事威脅壓力緩解不少,不過,台灣方面仍需密切關注台灣協議說法,有無其它訊號或政治動作。本文呼籲,台美高層更須建立熱線減少誤解,美方應對台灣外長解禁,讓官員可直接訪問華府,台灣身為國際民主陣營的重要成員,台美雙方對任何議題也需更多互信。

籲美解禁台官方訪華府

台灣面臨中共軍事威脅日益增加,日前蔡英文總統投書外媒指出,台灣人民向全世界宣告,民主不容妥協,台灣在兩岸關係上的立場始終如一,遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進。同時,台灣也致力與區域間的行為者合作,確保區域穩定。本文更盼,由於台美面臨共同軍事威脅,美國應全力支持台灣民主,與台灣戮力致力區域合作,共同確保區域安全。

 

(照片取自拜登臉書)

 

Close