因應敵情 陸軍工兵首度營外出海口架橋演練

因應敵情 陸軍工兵首度營外出海口架橋演練

2021 年 10 月 5 日

共軍頻頻以機艦對台文攻武嚇,為模擬戰時橋梁遭炸毀無法通行,陸軍五二工兵群有別過往的營內訓練,日前首度移師南部地區某出海口河岸,進行MGB中框橋架設,強化部隊在不同環境下作業能力。


(中央社台北4日電)因應敵情威脅,國軍近年訓練相當強調「仿真實戰」,有別過往在營區演練,許多部隊演練均走出營區在營外操演,例如近年民眾可看見雲豹八輪甲車、各式戰車等軍事裝備現蹤街頭,或可見防空飛彈於大台北地區河濱公園警戒待命。

根據軍事新聞通訊社日前發布的「國防線上—工兵NO1—陸軍五二工兵群橋梁營」影片,內容為模擬戰爭時期,橋梁遭敵軍炸毀導致部隊無法通行,工兵必須立刻架橋。

陸軍五二工兵群有別過去均在營區實施橋梁搭建演練,日前首度移師南部地區某出海口河岸進行期末鑑測,藉此強化部隊在不同環境下的作業能力,並完成MGB中框橋架設,但因出海口為沙地,危險因素相對高。

五二工兵群橋樑營李姓中士解釋,之前都在營內架設,此次為第一次在營外架設,出海口架設困難度高,沙質地軟,載運橋體的橋車極重,影響橋材無法順利搬運。

李姓中士指出,這次跟過往的訓練一樣,為模擬斷橋面架設,但因橫跨出海口,將橋材從沙地推出時很危險,更要確保對岸能讓橋材成功落載,所以時間、地形及海口強風都是困難點。

五二工兵群橋梁營朱姓上士表示,架橋就工兵而言是很重要一環,而橋梁分為「LSB重型框桁橋」、「MGB中框橋」、「M2框桁橋」及「M48A5履帶機動橋」等4種;其中需要人力架設的是M2框桁橋跟MGB中框橋,且每個工兵都是小螺絲釘、都很重要。

軍聞社報導強調,逢山開路、遇水架橋是工兵使命,五二工兵群因應建軍備戰需求,發展與訓練朝編組專業化、裝備自動化、戰鬥支援機動化方向發展,朝編組小、機動快速的方向進行。

 

(圖/軍聞社 臉書)

Close