中低收入戶數位五倍券 王美花:被動受理解除綁定

中低收入戶數位五倍券 王美花:被動受理解除綁定

2021 年 10 月 5 日

部分中低收入戶民眾反映綁定數位五倍券造成經濟與使用不便。經濟部長王美花今天表示,目前是被動受理協助中低收入戶解除綁定,中低收入戶民眾如果有困擾可打免付費1988專線,會有專人服務。


(中央社台北4日電)立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」,邀請相關部會首長就第1次至第3次追加預算執行情形及成效進行專題報告並備質詢。

王美花列席聯席會議,會前接受媒體訪問被問到部分中低收入戶民眾反映數位五倍券支付不便時說,假日時有看到反映這問題,經濟部很快去了解狀況。

王美花指出,五倍券數位綁定部分,消費的情形不太一樣,有一些會先消費再回饋,如果有中低收入戶民眾對此困擾,會同意中低收入戶可以解除數位綁定,經濟部會與衛福部串接相關資訊,這部分民眾也可以打1988專線,會有專人服務。

媒體進一步詢問,是不是只限中低收入戶民眾可以解除五倍券數位綁定,改領紙本券。王美花說,「對」,是指針對中低收入戶部分;關於中低收入戶標準,衛福部都有資料,所以中低收入戶的認定會和衛福部資料串接,沒有問題。

國民黨立委賴士葆今天在聯席會議也質詢,部分中低收入戶民眾有綁定數位五倍券造成經濟與使用不便的困擾,王美花回應,確定可以協助解除綁定。

民進黨立委何欣純今天質詢時關心中低收入戶解除五倍券數位綁定問題。王美花表示,經濟部沒有刻意掌握中低收入戶數位綁定人數,目前是被動受理,如果中低收入戶有需求要解除,經濟部就會同意。

何欣純也追問如何解除數位綁定。王美花表示,中低收入戶可以聯絡1988,1988會協助解除,目前已經有解除成功案例,經濟部同仁會跟衛生福利部資料勾稽,確認申請解除民眾是否符合中低收弱勢資格;若符合資格,政府會通知他解除數位綁定。

 

(圖/經濟部臉書影片截圖)

Close