聯合國氣候會議前夕 教宗籲全球領袖提解決之道

2021 年 10 月 5 日

教宗方濟各(Pope Francis)今天警告,世界領袖在本月底即將登場的聯合國氣候會議上,必須為眼前「空前的生態危機」提出解決之道。


(中央社羅馬4日綜合外電報導)他表示:「在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)是一次緊急召集令,要替空前的生態危機,以及我們目前面臨的價值危機提出有效解決辦法,這樣才能提供未來世代具體希望。」

教宗方濟各在寫給題為「信仰與科學:邁向COP26」(Faith and Science: Towards COP26)研討會與會者的文章裡作上述表示。他也希望參加這場聯合國會議。

在為期2週的COP26在31日於格拉斯哥召開前,這場由梵蒂岡舉辦的研討會召集了科學家與宗教領袖。

教宗表示,與會者預料將簽署一份訴求書,譴責「造成衝突的種子…包括貪婪、漠不關心、無知、恐懼、不公、不安與暴力」,「造成了重創環境的嚴重創傷,像是氣候變遷、沙漠化、汙染與喪失生物多樣性」。

Close