美國務院挺台 中國外交部指責美方違反一中

美國務院挺台 中國外交部指責美方違反一中

2021 年 10 月 5 日

美國國務院發言人普萊斯3日發聲明,指美國對中國在台灣周圍挑釁軍事活動相當關切。中國外交部發言人華春瑩今天對此聲稱,美方言論嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定。


(中央社台北4日電)中國外交部官網4日發布「外交部發言人華春瑩就美國國務院發言人發表涉台聲明答記者問」。

這篇「答記者問」提到,普萊斯(Ned Price)的聲明指出,美方對中方在台灣附近軍事挑釁活動深表關切,此舉易引發誤判,破壞地區和平穩定,敦促中方停止對台施壓與脅迫。美將依據美中三個聯合公報、台灣關係法及六項保證維持對台承諾,支持台灣加強自衛能力。

華春瑩宣稱,「台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四」,並指美方有關言論嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,對外發出極為錯誤和不負責任的信號。

華春瑩說,一段時間來,美方在售台武器、加強美台官方軍事聯繫等方面動作不斷,包括公布7.5億美元售台武器計畫,美軍機降落台灣,軍艦頻頻穿越台灣海峽等。「這些挑釁行動損害中美關係,破壞地區和平穩定,中方堅決反對並採取必要應對措施。」

華春瑩稱,「『一個中國』原則是中美關係的政治基礎」、「搞『台獨』是死路一條」,並稱中方捍衛國家主權和領土完整的決心與意志堅定不移。

她說,美方應「糾正錯誤」,切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,停止為「台獨」分裂勢力撐腰打氣。

根據中華民國國防部統計,10月1日至3日分別有38架、39架及16架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。4日又有56架共機侵擾台灣西南ADIZ創下紀錄。

普萊斯3日在聲明中重話批評:「中共行徑破壞穩定,導致可能誤算的風險,也削弱區域和平與穩定。我們敦促中國停止在軍事、外交與經濟上對台灣施壓及脅迫。」他並重申,美國對台灣承諾「堅若磐石」。

 

(圖/中華人民共和國外交部發言人辦公室 臉書)

 

Close