近日共機罕見百架次繞台 鍾年晃:中國想轉移巨大內部矛盾

近日共機罕見百架次繞台 鍾年晃:中國想轉移巨大內部矛盾

2021 年 10 月 5 日

共軍為何繞台,鍾年晃指出,國際形成抗中態勢,中國內部也有矛盾,中共藉此轉移他矛盾的壓力。


(直觀點5日報導)中共國慶近三天罕見近百架共機擾台,對此資深媒體人鍾年晃分析有三大原因,首先是中國要轉移他巨大的內部矛盾,再者是許多國家對台友善,碰觸中國底線,其次是國際逐漸形成抗中態勢,中國除內部壓力也有外部壓力,促使中共須找宣洩出口。

鍾年晃在政論節目上表示,國務院上次針對共軍騷擾台灣發聲明,是在今年一月,那已是九個月前,也就是說,美國新任總統拜登已經當選,但還沒上任的那一陣子解放軍飛機來得很多。他認為,這次美國國務院又再發聲明,我們國防部可能是應該看到我們沒看到的,我們對於中國沿海機場的監偵能力,共機從哪個機場起飛,一起飛我們就知道了,但國防部不會說,這牽涉到國防機密。

鍾年晃指出,中國從10月1日開始選擇連續4天,共軍擾台有幾個目的,第一個目的是中共要轉移它內部的矛盾,中國現在內部矛盾很大,為了轉移內部矛盾,只好轉而對外動武,包含恆大停牌、限電危機,接下來電價可能大漲,電價漲25%造成通膨可能會超過25%,中國經濟會垮掉。

他接著說,第二個原因是,台灣的國際能見度越來越高,過去跟台灣關係不是那麼密切的國家,紛紛注意到台灣,甚至對台灣相對友善,這是碰觸到中國底線;第三個原因,近來日本內閣改選、歐盟發表對中政策,及德國將組成的聯合內閣,大概基本是抗中,或把中國當成競爭對手,中國面臨一連串外部壓力,又有內部問題,他必須找到一個宣洩出口,所以用軍機擾台。

鍾年晃提到,中共不敢飛海峽中線,飛得很技巧,從中線最南端繞過最南端,然後到防空識別區外圍,再配合環球時報解讀,說在台海做空中分列式,那是講給中國內部聽,但我們要注意一些細節,像我們空軍司令部做影片安定民心,若共軍出現飛機編號不一致,是否從別的軍區調來,共機也有夜航訓練,這次飛到東南空域,針對性可能不是台灣,是要阻絕美軍馳,中共飛不同地點、不同機型的戰略、戰術都不同。

 

(照片取自鄭知道了youtube影片)

Close