政府創新很難嗎?何不鬆綁法令讓金牌國手實質代言

政府創新很難嗎?何不鬆綁法令讓金牌國手實質代言

2021 年 10 月 5 日

奧運金牌國手代言活動如以作者所述,恐只能侷限在政令宣導或社福公益,作者呼籲政府應鬆綁法規讓奧運英雄能有多元代言。


文∕林杰(業餘評論者)

幫台灣打下史上第一面奧運羽球男雙金牌的「麟洋配」,不僅震撼國際羽壇,他們不忘自己來自台灣的出身,奪金後馬上在社群媒體秀出台灣國旗,更用英文稱「我來自台灣」,感動無數國人,國內企業邀約代言也如雪花般飄來。

因為兩人羽球場上動作而被暱稱為黃金雙筊的王齊麟、李洋,這次拚戰奧運為國爭光,也成為家喻戶曉的台灣英雄,其中王齊麟看到金牌啤酒推出奧運運動風包裝,覺得很讚、超酷,希望若有機會希望可以代言,不過迄今兩個多月以來,卻無下文,由於台灣法規的落伍,讓努力為國爭光的英雄,沒有受到應有的待遇。

台灣英雄代言活動沒下文

最主要的原因在於,根據公務人員法第14條規定,公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務。其依法令兼職,也不得兼薪及兼領公費。而黃金雙筊的身分屬國營事業土銀員工,也須遵守公務人員法等規定,使得「麟洋」無法像隸屬民營化公股行庫球員,如球后戴資穎一樣,可接受各方代言邀約。

政府對於這種特殊案例是否尋求優秀公務員身分的球員解套,銓敘部其實有所謂的解釋函令,公營事業機構以策略聯盟方式指派所屬出席合作範圍內的商業活動,尚非服務法所不許;又此種商業活動所得相關收益,公營事業機構得透過自訂經費運用規定,將該收益分潤予所屬公務員,讓兩位球員得以在符合法令規範下順利代言。

麟洋配可代言但受侷限

以白話文來講,銓敘部認為「麟洋配」其實可以出席商業活動,但必須屬於以土地銀行透過策略聯盟方式的合作範圍商業,政府如此說法,看似幫他們活動代言解套,但以政府機構的保守心態,實則更限縮了「麟洋配」可以代言的商業,最多恐怕只侷限在政府機構,例如李洋、王齊麟已同意代言明年的財政部所得稅申報宣傳。

如果放大爭議來看,若以銓敘部見解,所謂土銀透過策略聯盟的合作範圍,恐怕只是不同政府機構之間的合作,或是政府與民間合作「行銷政府」,使得「麟洋配」恐變成另一種政令宣導的工具,例如財稅、社福公益等,且政令宣導的收益分潤給「麟洋配」,恐怕也少之又少,不比一般企業能給選手的豐厚代言費,尤其他們是金牌國手,顯然對他們也不太公平。

麟洋配依法恐只能政令宣導

也可以這樣說,金牌國手以公務員身分的商業代言,以目前來看,或許只能透過政府與企業策略聯盟,侷限在合作範圍內的商業活動,若非土銀的合作夥伴企業,則無法讓金牌國手出席代言活動,減少更多元的收入。其實,以民間企業的創意當然可以設計出更符合「麟洋配」形象的代言活動。

綜觀所述,本文呼籲,政府應該針對為國爭光的英雄,設法讓有公務員身分的選手可以得到真正的代言活動才對,若須修改公務人員法設置完整配套,也盼能盡快由相關政府機構提交立法院審議,或能訂立專法。盼讓優秀運動選手,不只「麟洋配」,或有其他傑出領域的人,除了讓他們接受以策略聯盟方式的合作商業活動外,也應該鬆綁法令,讓他們出席屬於政府非合作範圍內的商業活動。

政府該與時俱進,鬆綁法規

為了具體鼓勵有公務員身分的優秀選手持續為國爭光有更大誘因,讓他們獲得該有的報酬,政府其實需要擺脫這種被侷限的保守心態,對於特殊案例要更具大膽又創新的思考,更重要的是,進一步具體鬆綁法規足以讓台灣英雄,不只為國爭光也讓台灣這個名稱揚威國際,這比外交部花上百萬做出錯誤玉山剪影又貽笑大方的國慶宣傳影片更有用多了。

 

(照片取自王齊麟臉書)

Close