10國選手自動撤國旗挺台灣 謝長廷感動:世界正義力量逐漸擴散

10國選手自動撤國旗挺台灣 謝長廷感動:世界正義力量逐漸擴散

2021 年 10 月 1 日

有多國自由潛水選手力挺台灣,共同要求主辦方撤下轉播畫面的自己國家國旗,謝長廷感動稱,世界正義力量逐漸擴散。


(直觀點1日報導)台灣選手參加AIDA自由潛水世界錦標賽,主辦單位迫於中國壓力,把轉播畫面的國旗移除,有10個國家選手相挺,他們要求主辦單位移除自己國家的國旗的畫面,對此駐日大使謝長廷今指出,世界正義力量堅靭的存在,逐漸普遍擴散。

賽事主辦單位迎合中國,引發參賽選手不滿政治干預體育。日本AIDA選手說,「我們願意和台灣分擔痛苦,我們不會允許政治干涉體育」。駐日大使謝長廷表示,看了真的眼眶潮濕。他也透露,台灣這幾十年來,時常遭受類似打壓和霸淩,也習慣孤獨無奈的面對,或許很多人和他一樣,塑造成遭受刑求也不喊痛妥協的性格。

謝長廷提到,今年5月臺灣感染擴大時,來自日本和歐美的多次友情疫苗,給了我們溫暖的鼓舞,或許堅硬的一面也在感謝加油的聲浪中有相當融化,對這種國際友情相挺的事,特別柔軟善感,另一方面,這新聞也讓我們更相信:世界善良、正義的力量沒有消失,而且堅靭的存在,逐漸普遍擴散。

我國自由潛水選手參加「AIDA Depth World Championship 2021」世界錦標賽時,國旗遭主辦單位撤下。據報導,此事是因中國無法接受中華民國國旗在中國境內轉播而切掉訊號,而主辦單位在無事先與台灣代表團溝通過程中,撤下了我國國旗以維持轉播順利。

多國選手包含日本、韓國、俄羅斯、美國、克羅埃西亞、荷蘭、澳洲、法國、德國及斯洛維尼亞對此不滿,更自動請願隱藏國籍,表達拒絕屈服中國脅迫,以及與台灣同在的立場,在這10個國家一起撤下國旗表示抗議後,終於逼主辦單位道歉。

AIDA執委會主席魯蘇(Alexandru Russu)為此事向台灣代表團致歉,「我們想為自由潛水世錦賽轉播中發生的台灣旗幟事件致歉。中國當局停止播出令我們感到意外,團隊未準備好在這麼短的時間內處理這件事,但我們從錯誤中學習,此後將設置不同的串流(服務),避免這種事再度發生。」

AIDA JAPAN更發聲明力挺台灣,宣稱AIDA無法解決此一問題,對於駭人的政治干預,這是他們唯一能做的小小抵抗,他們無法漠視只有台灣受到不平待遇的情況,因此要跟台灣一起受苦。

AIDA TAIWAN發言人吳秉宥表示,針對日本等會員國的力挺,他說「台灣民眾長久以來都對日本非常友善,也做了很多國民外交,因此在事情發生後日本也是第一個跳出來聲援我們的國家」,台灣因擁有非常多世界級潛點,很多國家選手也很喜歡來台灣潛水,因此對於台灣的狀況也多有了解,才會在國旗被撤除的事件發生後,有這麼多國家願意站出來力挺。

 

(照片取自民進黨臉書)

Close