【短評】朱立倫自我矮化又抗議北京打壓 凸顯國民黨生存矛盾

【短評】朱立倫自我矮化又抗議北京打壓 凸顯國民黨生存矛盾

2021 年 10 月 1 日

朱立倫發聲明,抗議北京打壓自由潛水選手選手,日前卻刻意自我矮化,但這種國民黨人生存矛盾,長久之計不可能不解決。


(直觀點1日報導)當朱立倫面對習近平,國號消失不說,還稱與中共共同決定,外媒也痛批這是勾結敵人。不過,台灣有自由潛水選手參加「AIDA Depth World Championship 2021」世界錦標賽時,國旗遭主辦單位撤下,朱卻向北京呼籲,在國際場合打壓中華民國國旗與選手正當權益的行為,並無助於兩岸正向發展,類似打壓我方國際空間的做法,只會讓台灣人民的心理距離與大陸越來越遠。

朱立倫當選國民黨主席後,習近平賀電用近乎命令的口氣要求朱與他共謀國家統一,朱在回函中卻不抗議中共軍機繞台,也不抗議中國無理禁止台灣水果輸入,卻只罵民進黨抗中,這種行徑就像護航外人打自己人,今日更被外媒狠批這是勾結敵人,朱立倫簡直丟臉丟到國外。

但國民黨很奇怪,朱立倫甘願自我矮化,事後不理民意強烈反彈,但另一方面又貌似正義凜然的捍衛國旗,發聲明高調抗議北京政府,朱立倫這種兩面手法,益發令外界深省,國民黨準主席朱立倫的政治觀是否毫無中心意識?

國民黨核心意識在兩蔣時代是反共、高唱中華民國頌,現在的國民黨人,若以朱立倫為代表人物,外界恐無法探尋其中心思想。想想看,面對中共總書記,國號可以消失無蹤,但面對中華民國被欺負,又跳出來抗議北京,這種左右逢源的行為,道盡了當前國民黨人的生存之道。

來自中國的國民黨,被共產黨打敗後,靠著美國幫助才站穩台灣,但國民黨打從心底就一心嚮往中國,尤其民主化後,更是司馬昭之心路人盡知。其實,台灣與中國關係若以兩國交往,黨政人士去中國發展無可厚非,但中國始終有侵略台灣野心,因此凡是本土政黨對中國抱持謹慎反共態度,是必然現象。

以這樣的邏輯推論,國民黨沒有跟著台灣民主化轉型而實施政黨本土化,卻讓自己定位更中國化,也導致最主要的政治問題,就是將有武統野心的中共當成自己人,將中華民國合法政黨想像成主要敵人,朱立倫甫當選主席後,國民黨這種敵我不分的矛盾更凸顯。

事實上,國民黨也深知無法在中國政治領域發展,在台灣的政治利益仍大於中國,國民黨為了選票,還是不得不明著爭取台灣民心,結果就是,兩面手法天天上演,但明眼人都明白,國民黨不可能一邊罵中共,又從中國拿到好處,中共才沒那麼笨,國民黨想執政遲早也得跟中共直球對決。

 

(照片取自朱立倫臉書)

Close