朱立倫覆函習近平賀電引外媒震撼 痛批「與敵人勾結」

朱立倫覆函習近平賀電引外媒震撼 痛批「與敵人勾結」

2021 年 10 月 1 日

有外媒記者專文毫不客氣痛批朱立倫,與中國往返賀電無異於政治自殺,並與敵人勾結。


(直觀點1日報導)國民黨主席當選人朱立倫回覆習近平賀電,引外媒記者關注,並撰文痛批。《印度時報》記者魯德羅內爾.戈什(Rudroneel Ghosh)評論指出,朱舉動不僅是徹頭徹尾荒謬,而且無異於政治自殺,目前中國不時對台灣進行軍事威脅,朱立倫收到且認同中國領導人的賀電,能被視為「與敵人勾結」。

他接著痛批,在民主國家,政黨領袖接受敵國元首的賀電是相當荒唐的,再者,朱立倫表態反台獨,已經說明他就是「親統派」,雖然朱有可能會以「九二共識」加以解釋,但這根本不重要。

戈什指出,「九二共識」對中國而言只會被用來強調「一個中國」,不可能給國民黨有其他解釋空間,且台灣2014年太陽花學運、2019年支持香港反送中,都一再顯示中國的「一國兩制」受到台灣人廣泛拒絕,國民黨也因此輸掉2020年總統大選,朱立倫為何犯下這種政治錯誤,唯一的解釋是,朱立倫是在黨內「親統老衛兵」的幫助下當選主席,因此回覆中共賀電。

戈什強調,朱立倫的舉動仍是錯誤的,因為台灣青年都想維護民主與獨立地位,而這也引出了1個問題,習近平明知「發賀電」會給國民黨不良影響,為何還要這麼做?或許習近平並不關心國民黨的命運,習近平知道大多數台灣人反對統一,這樣有利中共煽動中國民族主義,這也是為何要定期派出軍機、軍艦威脅台灣。

戈什認為,未來會有愈來愈多台灣人疏遠中國,而台灣也可能成為習近平鞏固黨內權力、促進集權計畫的政治工具,國民黨在這種情況下,基於台灣安全與政治考量,是時候放棄「九二共識」,當中方已自行破壞這份共識,國民黨也必須與時俱進。

中共總書記習近平對朱立倫賀電,強調反對台獨、爭取和平、謀求統一,朱立倫並給予回覆,將兩岸緊張局勢歸咎於民進黨,表態反對台獨,宣稱若以九二共識為基礎,國民黨能與中國「求同尊異」。

 

(照片取自朱立倫臉書)

Close