為台灣水果討公道 農委會:10月中將提案至WTO

為台灣水果討公道 農委會:10月中將提案至WTO

2021 年 10 月 1 日

中國指台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧驗出病蟲,禁止輸入,卻未提出相關證據。農委會今天表示,10月中將提案至世界貿易組織(WTO)的食品衛生檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會,預期11月例行會議可處理此案。


(中央社台北30日電)中國3月起暫停台灣鳳梨進口後,9月19日再通知台灣釋迦與蓮霧多次驗出有害生物介殼蟲,因此暫停輸入。農委會要求中國提出證據,否則將提交至世界貿易組織仲裁機制處理,但未獲中國回應。

農委會今天赴行政院報告「台灣水果外銷現況與未來精進措施」,內文顯示,將擴展中國以外的水果外銷市場,例如釋迦就將加強冷凍與加工,避免受到檢疫條件限制。

行政院長蘇貞昌會中裁示,請農委會全力推動相關因應措施,避免果農受到禁止外銷的影響,並拿出改善外銷結構,又能治本的好辦法。

蘇貞昌表示,要強化外銷冷鏈供應鏈、加強品管及防檢疫,以符合更多國家的市場要求,提升台灣水果的外銷競爭力,持續擴大外銷新興市場,降低仰賴單一市場的風險。

農委會副主委陳駿季出席行政院會後記者會時則表示,中國檢測出來的都是低風險病源,依照國際慣例可在當地直接處理後輸入,農委會也已提交田間管理精進辦法給中國,但都未獲任何回應。

陳駿季說,仍盼與中國透過技術平台處理水果檢疫問題,但若無法協商,就會透過WTO處理貿易爭端,預計10月中將在世界貿易組織食品衛生檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會提案,希望11月召開的例行性會議能處理此案。

陳駿季指出,香港、新加坡、馬來西亞不須檢疫,可直接外銷,而冷凍後的鳳梨釋迦可以銷往日本,農委會將依照不同品項解決鳳梨釋迦被中國禁止輸入的問題。同時,也會與其他國家談判檢疫條件,建立外銷供果園,確保外銷水果的品質。

 

(圖/行政院)

Close