法參院友台主席李察將訪台 綠委:「不顧北京反對」成國際潮流

法參院友台主席李察將訪台 綠委:「不顧北京反對」成國際潮流

2021 年 9 月 30 日

法國重量級參議員李察下周率團三度訪台,林俊憲認為,近來全球紛紛與台灣加強關係,反映台灣在全球的經濟影響力與日俱增。


(直觀點30日報導)法媒披露,法國參議院友台小組主席李察將於下週正式率團訪台,外交部已聯繫並表示歡迎,據悉將是李察三度訪台。綠委林俊憲指出,近年來訪台的外國政要一個接一個,可見北京對台灣的國際圍堵正在迅速失效,更稱,「不顧北京反對」已成國際潮流,沒了經濟誘惑的中國還剩什麼?

今年2月傳出訪台消息的李察即將動身訪台,民進黨立委林俊憲指出,大家應該還有印象,年初之所以會傳出消息,正是因為中國駐法大使盧沙野寫信給李察議員,以命令的口氣要求他不得前往台灣,這個舉動嚴重激怒了法國國會,再怎麼說法國也是一方強權,怎可能忍受中國指手畫腳?後來法國外交部也召見並譴責盧沙野,堪稱戰狼外交的經典失敗案例。

林俊憲認為,法國的事件也提供我們一個機會,從美中之外的視角來看看戰狼外交為何失敗?過去戰狼外交之所以行得通,是因為大部分國家能從中國身上獲得巨大的商業利益,願意忍受這種無理行為,但隨著中國驅趕外資以及經濟停滯,各國也沒有再忍耐的理由,美中交惡或許還只是次因而已。

林俊憲分析,國際競合往往考慮的是最現實的經濟利益,政治意識型態反而才是其次,近來全球掀起「不顧北京反對」的潮流,紛紛與台灣加強關係,除了對台灣自由民主的支持外,也反映了台灣在全球的經濟影響力與日俱增,例如先進半導體製造就是很好例子,專心厚植自己的實力,就是台灣走向國際的關鍵。

 

(照片取自總統府網站)

Close