釋迦、蓮霧遭中禁,政府開拓新市場 綠委:危機也是轉機

釋迦、蓮霧遭中禁,政府開拓新市場 綠委:危機也是轉機

2021 年 9 月 30 日

中國禁止我國蓮霧、釋迦進口,農委會將祭出開拓新市場措施,綠委也提到,中共禁水果不分藍綠。


(直觀點30日報導)中國惡意片面禁止台灣釋迦、蓮霧進口,農委會最新聲明指出,除要求中國依據雙方協議取消禁令,也將開拓外銷新興市場,穩定蓮霧與釋迦的產地價格協助農民生計。對此,綠委劉櫂豪也強調,這次危機是轉機,水果分散外銷才能幫農民。

中國海關總署在9月19日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平臺,通知我方因太平洋臀紋粉介殼蟲,自9月20日起暫停我釋迦與蓮霧輸入。農委會發新聞稿強調,我方以往強化措施確實有效符合中國大陸檢疫規定,已立即透過雙方協議平臺,請陸方取消禁令並要求進行技術對話。

農委會指出,中國大陸關切的介殼蟲,依據國際規範可在輸入地經溴化甲烷燻蒸處理後即可輸入,無須暫停貿易;雙方也可依據科學證據協議強化改進措施,且輸入國可要求限期改善。

台東立委劉櫂豪今在政論節目中批,政治手段打壓台灣水果,短期對台東農民朋友造成非常大的衝擊,鳳梨、釋迦過去是以中國單一市場,但危機也是轉機,避免集中在中國市場,分散外銷出國,才能幫助農民。

劉櫂豪表示,台東縣長饒慶鈴2018年選縣長時,說國民黨當選可確保水果出口到中國,民進黨當選就不行,但事實上,中國打壓台灣水果,根本不會區分水果產地是藍綠,這次透過政府到民間一起努力,開拓外銷市場,內需市場的餅也要做大,協助農民共度難關。

針對中國暫停蓮霧與釋迦輸入,農委會提出各項因應措施,其中包括開拓外銷新興市場:加碼外銷獎勵與改善儲運技術,開拓遠距新興市場;加強冷凍與加工釋迦研發,避免鮮果外銷受檢疫條件限制;針對重要目標市場加強辦理拓銷活動,以釋迦5,000公噸及蓮霧1,000公噸為外銷目標。

農委會指出,該會積極推動拓展新興市場各項措施後,自106年起外銷中國大陸比例已逐年下降,109年水果銷中比例降至75.9%,今年1至8月更降到41.5%,積極改善外銷產業鏈各個環節、強化外銷冷鏈設施與設備,並透過跨部會合作,持續擴大與深耕外銷新興市場,以提高水果外銷數量與品質,並降低對中國依賴,以維護農民收益。

 

(照片取自台灣向前行youtube節目)

 

Close