民進黨35周年:淺談本土政權執政與未來

民進黨35周年:淺談本土政權執政與未來

2021 年 9 月 29 日

在執政當下,民進黨已創黨35周年,但對本土政權來說,台灣內外部環境仍深具挑戰,美國是關鍵因素。


(直觀點29日報導)民進黨成立35年,仍為年輕政黨,但已四度打敗長期壟斷國家資源的國民黨,在西元2000至2008年以及2016至2024年的執政,也是中華民國史上首度由台灣本土誕生的政黨拿到執政權。放眼華人世界,民進黨的台灣人屬性更顯特殊,是一個台灣民主崛起後,與其共榮發展的政黨。

民進黨執政以來,其本土色彩始終遭受嚴峻挑戰,而面對的挑戰主要來自中國的中國國民黨與中國共產黨企圖聯手推翻,欲終結本土政黨在台灣執政,換句話說,無論民進黨也好,本土政黨只要一執政就被國共盯上,並多方打擊,這是所有本土政黨勢必面對的宿命。

民進黨在成立35年後的今天,台灣有非常高的機會加入區域組織CPTPP,也是20年來繼加入WTO(世界貿易組織)後,第二個最重要的國際組織,影響台灣發展深遠,相信蔡政府正在全力以赴,讓台灣能夠順利加入。

台灣參與CPTPP,若發生在國民黨執政,是絕對不可能想像到的事,只要看看習近平施壓朱立倫要「共謀國家統一」,且朱沒強烈反對又有意問鼎2024,國共同謀統一昭然若揭,恐怕國民黨一執政,台灣國際生存空間就會消失。

也因此,在民進黨35周年之際,面對惡鄰中共不斷的文攻武嚇,美國支持台灣更顯迫切重要,民進黨政府尤其有責任促使台美關係的強化,當前外交部長吳釗燮正呼籲拜登政府,讓台灣外長可直接訪問華府,蔡政府無非認識到,台美溝通管道的暢通有助雙方深入互信,減少不必要誤會。

特別是當國民黨主席選舉結束後,極端統派學者張亞中奠定黨內話語權,背後恐有紅統勢力撐腰,加之朱立倫「正常倫」將來恐被黨內紅統勢力綁架,變成「正紅倫」衝擊國內政局、分化台美關係,除蔡政府須體認國民黨紅統趨勢,美方也不可不慎,盼美方應加強力道支持台灣,力挺本土政權永續執政。

民主化後,台灣認同顯著提升,國民黨無論藍統或紅統,無庸置疑皆違逆主流民意,說明台灣民心已不可能與中國共謀統一,但死抱統一神主牌的國民黨若是依舊認不清事實,本土政黨的生存戰鬥就有清楚目標:下架國民黨,讓國民黨本土化。

歷經35年驚滔駭浪的民進黨,生存不只為理念奮鬥,更要用心紮根本土,誠如蔡總統所言,這一代的民進黨人,責無旁貸,肩負使命,更要繼續深化台灣的民主,促進溝通、和解,團結一致,壯大台灣,才能守護我們現在所有的一切,能夠繼續下去。

 

(照片取自游錫堃臉書)

Close