藍營放棄合理問政 激情演出被國人當一齣鬧劇

藍營放棄合理問政 激情演出被國人當一齣鬧劇

2021 年 9 月 28 日

國民黨大鬧立法院議場一天,國人本期待理性問政落空,因政治操作激情演出的藍營,國人並不會同情。


(直觀點28日報導)藍營連續兩周的杯葛立法院議事已讓國人逐漸厭倦,外界預期,行政院今能向國會解釋過去種種防疫措施,但藍營立委依然在議場杯葛行政院長蘇貞昌,導致議事又空轉一天,不只踐踏國會尊嚴,也嚴重虛耗人民稅金,藍營更成破壞憲政體制的劊子手。

身為執政黨的民進黨,為讓國會尊嚴不被踐踏,主導議程順利完成,只可惜蘇貞昌這次沒受到立法院實質監督。此外,國民黨本有絕佳機會監督執政黨,但只想著自身的政治利益,胡搞瞎搞落得監督一場空,還被國人當成一齣荒誕劇。

國民黨訴求防疫指揮中心的防疫措施「3+11」決策錯誤,基於在野黨監督政府職責,所提訴求著實合理,一般而言,任何所有的政策都非一蹴可幾,也非十全十美,行政部門過去產出的種種防疫措施,的確有非常多的改進空間。

但問題在於,在野黨不透過議事規則、不經由理性辯論方式,去施壓行政部門達成精進目標,卻透過阻擾其它野黨監督及自我閹割的方式,讓議事空轉一天,據悉立法院1天花費,就得花掉人民血汗錢近千萬元,國民黨今天已向國人做出最壞的示範。

換句話說,國民黨不好好利用立法權監督行政權的天職,反而在議場搶麥克風、人海戰術佔據議場,用無理手段杯葛議事進行,已浪費自己質詢行政院長及行政官員的寶貴時間,身為國會議員沒善加利用既有制度合理監督,執意走旁門走道誠屬不智行為,而國民黨也心知肚明方式不好,但為何如此?明眼人皆知他們只想讓議事擺爛。

舉例而言,當輪到國民黨立委費鴻泰、陳玉珍的發言時間,他們不利用議事規則賦予他們合法監督的機會,卻不斷的虛擲質詢時間,若以結果論看,藍營如此誇張行徑,根本無法解決防疫政策的問題,只會淪為永無止盡的政治互鬥問題。

國民黨不按照議事規則,一步錯再步步錯,幾乎死硬著厚臉皮擺爛,國人無法透過他們表現理解該黨立場,更也不會產生支持的同情心,藍營野蠻最終只會被國人用選票唾棄。或許,藍營之所以激情演出,或即他們深知自己的黨,因黨主席紅統色彩過於鮮明,不久後將被掃入台灣歷史的灰燼,只好掙扎做出虛無的蠕動。

 

(照片擷取自台視網路新聞畫面)

Close