民團促斷走私犬貓洗白管道 農委會:強化管理

民團促斷走私犬貓洗白管道 農委會:強化管理

2021 年 9 月 28 日

農委會8月依法執行154隻走私品種貓安樂死引發討論;動保團體今天表示,農委會須正視法規漏洞,阻絕非法走私犬貓的洗白管道,建立飼養的「黑、白名單」等,避免業者因有利可圖而走私動物。


(中央社台北27日電)農委會畜牧處副處長江文全說,已就3大部分進行強化,包括邊境管理以及商業犬貓的供應系統,會要求業者登載資訊等,也呼籲民眾以認領養代替購買,不要有品種迷思,相關規定也會持續強化。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏、台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如及民進黨立委陳亭妃等人今天召開記者會,提出相關主張。

陳玉敏質疑,現行特定寵物業管理辦法讓業者得以「洗白」走私犬貓,政府也無有效查核機制,無法確實掌握全台繁殖用種犬貓數量,以及所有繁殖、買賣、晶片使用紀錄,都由業者自行以紙本填寫,政府無法核實、防堵弊端等。

陳玉敏也說明走私犬貓洗白的管道與機會,例如將走私犬貓放在非法的B場繁殖,以提供給有證照的合法A場,或是將走私犬貓灌入合法登記種母所生的幼犬貓數量,就可再成為種公母繁殖獲利等。

台灣動物社會研究會建議,政府應建立寵物飼養的白名單與黑名單,不該毫無限制的放任商業市場炒作,也應限制可販售物種與品種,並強制要求業者從種犬貓登記、繁殖、買賣各階段皆採電子化紀錄。

陳亭妃說,政府部門要杜絕走私,除了加重刑責外,如果沒有把洗白管道關閉,有些非法業者還是不會怕,希望行政部門持續精進,修正漏洞。

今天受邀出席記者會的江文全說,對於合法掩護非法犬貓管理制度的盲點,目前朝3個部分進行強化,包括在邊境管理上,並非所有動物都適合家庭飼養,因此目前有關國外物種的輸入,原則上都禁止,只開放一些比較適合或平常的物種,且會從嚴審核。

江文全接著指出,如何讓商業犬貓繁殖流向系統是獨立封閉的系統,不要和一般家犬貓流動,將全面盤點;商用犬貓的供應體系,也會要求業者的登載責任,會立即就制度面進行精進。

江文全強調,所有的犬貓都是平等的,呼籲民眾不要有品種迷思,也希望大家以認領養代替購買,相關規定也會持續強化。

(圖/攝影師:sergio souza,連結:Pexels)

Close