張亞中黑歷史遭揪出 李戡曝:他著作涉抄襲,「有何資格教育別人」

張亞中黑歷史遭揪出 李戡曝:他著作涉抄襲,「有何資格教育別人」

2021 年 9 月 23 日

張亞中黑歷史被揪出,李戡指出,張亞中著作內容注釋涉有抄襲其他學者的論文。


(直觀點23日報導)台大政治系教授張亞中參選國民黨主席因猛攻朱立倫突然爆紅,不過過去黑資料也慘遭挖出,李敖兒子李戡今臉書揭露,張亞中曾出版的專書內容涉嫌抄襲。

李戡指出,張亞中1998年出版《兩岸主權論》(台北:生智文化,1998)一書,不止一次抄襲楊永明1996年發表在《政治科學論叢》第七期的論文<民主主權:政治理論中主權概念之演變與主權理論新取向>。

他強調,凡是引用的文獻不是自己親手翻閱、而是從別人文章看到的,一定要加上「轉引」兩字,否則就是抄襲。

李戡臉書則舉五個案例批,張亞中在注釋裡除了交代文獻來源,後面全都該加上「轉引自楊永明,<民主主權:政治理論中主權概念之演變與主權理論新取向>,頁XX」,但他都沒有。

他更批,張亞中讀了兩個博士,必定了解學術規範,卻仍故意為之,有何資格動輒以「張老師」姿態教育別人?光是在《兩岸主權論》的其中一章,張亞中就有五個注釋抄自楊永明。

此外,李戡日前也提到,張亞中1980年代受國民黨10年栽培,姑且不論90年代中期離開李登輝團隊到底是基於什麼考量,2000年國民黨淪為在野黨之後,明明可以回來幫助國民黨,卻非要自立門戶當老大,2008年國民黨贏回執政權還是自立門戶當老大,上對岸媒體對國民黨評頭論足、下指導棋。

他直言,一直到2014年慘敗,對岸有關部門對台灣雜七雜八的統派組織沒那麼重視了,張亞中才想到要回國民黨,讓自己在兩岸更有能見度,回來當幕僚,顯然成績不佳,居然還想選主席,說要救黨救國救兩岸,張亞中到底哪裡比朱立倫高明?深藍的支持者們今天的處境,完全是咎由自取。

 

(照片取自李戡臉書)

Close