拜登首場聯大演說 強調美中是競爭非新冷戰

拜登首場聯大演說   強調美中是競爭非新冷戰

2021 年 9 月 22 日

美國總統拜登明天將發表任內首場聯合國大會演說,美國資深官員表示,拜登演說將強調美國與大國競爭,非打新冷戰,也會談到美方撤軍阿富汗結束戰爭篇章,未來將著重有效外交。


(中央社華盛頓20日專電)聯合國大會總辯論21日展開,拜登(Joe Biden)今天下午動身前往紐約,準備晚間與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會晤,明天將親赴聯大發表演說。

任內首次出席聯合國大會,拜登只規劃21日與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開雙邊會議,是目前唯一一場與他國領袖的場邊會談。結束後,拜登隨即返回華府,歡迎英國首相強生(Boris Johnson)的到訪。

談到拜登演說重點,一名美國資深官員今天告訴記者,拜登明天會聚焦在美國結束20年戰爭篇章後,開啟密集外交篇章,將聯合盟友與機構因應當今時代重大挑戰,包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、氣候變遷、新興科技、貿易經濟規則、投資乾淨基礎建設,以及以現代方式對抗恐怖主義等。

這名資深官員表示,拜登也會談到與美國與強權激烈競爭,但不打新冷戰。

古特瑞斯18日接受美聯社訪問時呼籲,美中應盡快修補失調關係,也須傾盡一切避免冷戰。他警告,這場冷戰有別於過去美國與蘇聯那場,可能更加危險,更難以處理。

回應古特瑞斯的憂慮,這名美國資深官員表示,拜登不認同新冷戰、世界一分為二的概念,他認為該進行激烈、密集、謹守原則,且不會演變成衝突的競爭。「這是拜登近日向(中國國家主席)習近平傳遞的訊息,他明天在聯大也會傳達同樣訊息。」

這名官員指出,美國會致力捍衛自身利益與盟友,但會以負責任方式進行,避免有意或無意間陷入衝突。官員也強調,美中在部分領域能夠合作,包括氣候變遷、終結疫情等。

拜登與習近平9月9日進行二度通話,根據白宮發布的對話摘要,兩人針對雙方利益一致與分歧領域廣泛討論,也討論兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

反觀外長層級,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預計在聯大場邊與多國外長舉行雙邊、多邊會議,包括日本與南韓。

至於布林肯是否會與中方會談,國務院國際組織事務局資深官員巴克斯拉葛爾斯(Erica Barks-Ruggles)今天在一場電話簡報會中表示,中方代表團成員多是透過視訊參與聯合國大會,布林肯對口也不會親自出席,目前並無規劃會談。

 

(圖/Joe Biden@JoeBiden 推特)

Close