論民眾黨立委的修養

論民眾黨立委的修養

2021 年 9 月 22 日

高虹安用不堪入目的字眼形容綠營,作者投書認為,此舉不僅讓人看到高毫無修養,也讓柯的總統夢日益幻滅。


文∕劉祥怡(行政助理)

台灣的政治人物,如果不論國民黨人,則屬於民眾黨立委格局層次最低。高虹安日前竟然拿伊斯蘭世界敏感的字眼塔利班當作揶揄國內政治的題材,把低級行徑認自以為有趣,不僅網友痛罵,讓人連連搖頭覺得真是夠了,也凸顯她當立委格調不足,更沒有政治人物該有的修養。

政治人物的修養很重要,政治修養包含能夠理性問政、對事不對人,更重要的是,頭腦能夠對政治有清楚的判斷、在一團亂的資訊中能保持冷靜,做出對多數人民有利的決定,但是她對塔利班的錯誤詮釋,就讓筆者感到她不夠理性,過於衝動,且重點是她沒有政治判斷,導致她被攻擊也是必然的事。

高虹安也許也不是不知道政治修養這回事,而是處在柯文哲陣營中,一個正常人該有的政治判斷,也可能已遭到扭曲而不自知吧。高虹安的難處就是,被迫進入柯文哲不正常的世界中,還要強忍裝著自己很正常,但是她用塔利班亂唱歌,剛剛好被認證她跟柯文哲同流合汙,已經沒有所謂的正常政治判斷,可惜政壇損失了一位人才。

政治修養也奠定在個人修養,個人修養不僅是政治人物能更上一層樓的基本條件,也是能否被世人認同的基本價值觀。換句話說,修養好的政治人物做事可以獲得選民信賴,對事情的判斷也不會太過「走鐘」,但是高虹安口出狂言,讓人懷疑她除了毫無政治修養,也沒有基本的價值觀,且她處在柯陣營也逐漸喪失政治判斷能力,加入民眾黨根本對她的從政歷練沒有加分,而是扣分。

另外一點就是,高虹安突然一個辱罵,也連帶影響柯文哲的政治前途,讓柯可能在前途中重摔受傷,由於柯不只想拿高雄市長、也肖想總統,照理講民眾黨立委都是他的戰將,但柯黨5名立委沒幫柯的前途加過分,因為這些立委從去年進入國會後,對柯來說都是負面資產,比如屢傳八卦風波、黨部寄生國會疑雲、問政不接地氣等,讓民眾黨形象始終都只停留在一人政黨的架構中,簡單地說,5位立委還不成氣候,其實也可有可無。

回頭看高的修養缺乏,可能會給柯文哲帶來更多麻煩,但高是郭台銘的人馬,柯為拉攏郭支持選總統,勢必高度容忍高虹安在黨內的肆無忌憚,畢竟有郭的金援比這種陣痛期還來得重要,畢竟選總統都得看大局,但高的脫稿演出,國人都看在眼裡,恐怕等不到郭金援,柯的大局先被自己人搞壞,然後被國人唾棄而出局。由此可見,政治人物修養很重要,但民眾黨立委缺乏這塊,柯的總統夢也做不了。

 

(照片來源:高虹安臉書)

Close