國共若簽兩岸和平備忘錄,充其量印證藍營「綏靖主義」

國共若簽兩岸和平備忘錄,充其量印證藍營「綏靖主義」

2021 年 9 月 17 日

張亞中稱要簽兩岸和平備忘錄,作者指出,國共兩黨的正式協議從結果論來看,最後都演變成國民黨的投降主義。


文∕林杰(業餘評論家、從商)

張亞中為何崛起,眾說紛紜,不過國民黨前立委邱毅分析,張讓國民黨員熱情澎湃,主因是想要出一口氣,找個情緒發洩的出口,且希望有人能沒有包袱的改革,勇敢的割除醬缸毒瘤,也渴望能有所突破,尤其是期待兩岸關係可以改善。的確,國民黨員對張亞中辯論後的期待更深,才製造出張亞中奇蹟式的異軍突起,但這難保不是一場短暫的現象。

韓粉投射心裡對張亞中充滿期待

過去韓國瑜崛起也是如此,短短幾個月時間當上高雄市長,也短短在幾個月內,被徹底看穿韓國瑜充其量只是草包,而張亞中激起國民黨員的彭湃,主要也是找到了韓流過後,需要一個人來撫慰心靈,特別是2020總統大選後,許多韓粉不承認選輸,但也知道韓流退燒而整個陷入低潮,剛好張的出現填補他們的心靈空缺。

張亞中代表的,就是韓粉期望張成為韓流的複製品,讓他們靈魂能被滿足,但真相恐怕是殘酷的,而韓粉更不想要承認的,張可能只是一個身穿西裝的知識藍草包,因為從張宣稱自己買得到BNT疫苗那刻起,外界希望他按程序辦理,但最後只拿出資本額10萬人民幣的中國某娛樂公司白紙,張形象就已被烙印為百分百草包無誤。

不過對國民黨員或韓粉來說,不管是不是草包,張的大喇喇、不掩飾的講話性格,正是他們想從韓流現象再次複製出一位藍營明星,且朱立倫有包袱、江啟臣不夠霸氣,都讓張亞中有了掌權的機會,不過距離投票還有一週,選舉情勢仍然詭譎多變,不到最後結果,誰也講不清到底誰能當選,但張的竄出鐵定給國民黨帶來震撼,尤其是原本設定好朱江對決情境的兩方陣營。

 朱江有包袱,張給國民黨震撼

一切都變了,張的崛起,讓趙少康毅然挺朱,而輿論也紛紛定位選舉將出現棄江保朱的棄保效應,只剩下朱張對決。江啟臣若想贏得主席連任,能夠做的,只剩下他奮力逆風高飛,最後關頭能否使出讓黨員心甘情願投他的殺手鐧。

被看好的張亞中,稱明年三月提出「2024總統初選辦法」,不管是趙少康、朱立倫、韓國瑜、郭台銘、侯友宜或他自己都可以,只要依循提名辦法,就能成為2024的國民黨總統參選人;更稱總統參選人確定之後,張亞中直接交出兵權,黨中央的人事權、財政權,通通交給總統參選人統一調度,不會有多頭馬車的問題。

張的說法很明顯是反駁外界說他無法打仗,更甘願做真正的造王者,但無疑給朱立倫騎虎難下。由於朱一心想問鼎2024,若按照張現在講的初選辦法,到時張的政治布局、以及韓流反撲等局勢千變萬化,屆時朱恐怕更難達到目標。朱能拿到2024入場券機會,只有唯一拿下這次黨魁選舉,別無他法。但張的來勢洶洶,已經讓朱陣營的總統夢恐怕日漸消退。

張當選,朱無望2024

張亞中又說,2023年4月如果簽不回「兩岸和平備忘錄」,就請辭主席下台。這種說法的既視感,跟韓國瑜的愛情摩天輪、南海挖石油完全一樣,都是在講幹話,原因在於簽任何兩岸協議,台灣政治現實已不可能實現,《兩岸人民關係條例》第5-3條說得很明白,兩岸協議是否通過由國會從嚴監督、與公投。張的說法只是選舉操作,說給黨員自爽罷了,說不上任何實用性。

可見的未來,2023年仍是民進黨國會多數黨,張的所謂「兩岸和平備忘錄」在政治意義上,無法依法在國會處理,也不能成為有法律效力的文件。國民黨在野黨的身分與對岸簽任何文件,說穿了也只是民間宣示,而中共這種毫無誠信的政權,一句話就能把雙方承諾當歷史文件撕毀,就像中共撕毀《中英聯合聲明》一樣。

國共協議等於綏靖主義

國共兩黨過去的協議,最具代表的是,1945年8月29日至10月10日,以毛澤東為首的中國共產黨代表團與國民黨政府代表在重慶舉行談判,經過43天的談判,在10月10日簽署《政府與中共代表會談紀要》,即《雙十協定》。

1946年1月,國民黨再以政府角色與中共、民盟等代表召開政治協商會議,通過和平建國綱領等五個決議案,一致同意在和平建國綱領下,共同實現民主憲政;3月底,國共達成迄今最後的正式協議,當初表面上國共握手言好,實際上中共野心不止於此,而3年後中共就建立紅色政權。歷史證明,國共任何協議、備忘錄也好,只是向國際社會再次傳達,國民黨對中共「綏靖主義」,國民黨到時也不用選2024了。

 

(照片為示意圖,取自維基百科)

Close