【政治現場】趙喊朱加油又稱中立 牆頭草讓「戰鬥藍」未戰先內鬥

【政治現場】趙喊朱加油又稱中立 牆頭草讓「戰鬥藍」未戰先內鬥

2021 年 9 月 16 日

趙少康先表態挺朱又稱沒這回事,趙的立場矛盾又貌似中立從中得到政治利益,戰鬥藍恐怕未戰鬥先內鬥。


(直觀點16日報導)媒體人趙少康日前成立戰鬥藍,國民黨主席江啟臣不只登報祝賀,更親自與諸多藍委一起加入戰鬥藍,被外界視為江拉攏趙形成趙江結盟,以邊緣化朱立倫。

張亞中民調衝第一

不過趙江結盟態勢傳出後,隨即被趙少康鄭重否認,江啟臣碰得一鼻子灰,隨後國民黨舉辦主席候選人辯論會,張亞中談及簽署兩岸和平協議等,網路聲量突然強壓朱立倫、江啟臣,被藍營視為重要參考指標的TVBS民調,今日數據顯示,張亞中更衝上第一,比下勝選濃厚的朱立倫。

黨政人士受訪分析,張亞中只因批朱的美國線民身分卻差點被移送考紀會,反倒讓張因禍得福,聲勢不斷水漲船高,近日更傳出張亞中長年親中的統派言論,恐是中共的屬意人選。

趙稱表態喊朱加油

另位國民黨主席參選人朱立倫今日南下高雄,參與國民黨員高雄挺朱造勢大會師。朱更發表給黨員的一封信,內容稱他有空前急迫感,國民黨再不改變,臺灣將陷入一黨獨大的極權文化,也誓言要以戰鬥魂帶領國民黨重新贏得人民的認同,呼籲所有的黨員一起挺身戰鬥等訴求,且忽然與趙少康當場視訊連線。

趙少康日前否認趙江聯盟,看似抱持選舉中立。不過朱立倫今稱他有戰鬥魂,想以此與趙的戰鬥藍互相拉抬,意欲向趙示好。出乎意料的是,趙在與朱的連線中,被現場主持人拱要挺朱立倫,趙則說連線就是表態,不過現場仍要求趙喊朱立倫加油,趙馬上跟著喊朱立倫加油。

趙挺朱恐與張崛起有關

黨政人士表示,此舉是趙朱結盟正式成立,也宣告趙江結盟確定瓦解,令人疑惑的是,趙之前才慎重說他及戰鬥藍在此次黨主席選舉中都會保持中立,並尊重每位戰友個別的支持選擇。不料幾天過後,趙卻清楚表態挺朱立倫,趙遭批言行不一、前後立場反覆,根本是看風向就倒哪邊的牆頭草。

趙少康如此清楚傳達,恐與張亞中近日在黨內崛起有關,恐怕張若勝選會削弱黨的民意支持度,更不利未來大型選舉。趙今稍早表示,大意是相信黨員知道選誰可以帶領國民黨贏得2022、2024,似意有所指,下午隨即就喊朱立倫加油,用意更露骨。

江對趙真心換絕情

另位戰鬥藍成員之一的江啟臣,因趙朱聯盟的成立,其立場恐怕尷尬,江本想結盟趙以邊緣朱,不過邊緣化不成,民調中也意外落居第三,被張亞中超車。黨政人士稱,江對趙可堪稱真心換絕情,而趙表態也給朱立倫安定軍心,讓張亞中出現的選舉變數,可能暫時消失。

趙少康老謀深算但也失算,他最新說明,他誠心誠意替每位願意在國民黨氣勢最低迷的此時披掛上陣參選主席的候選人加油。黨政人士認為,貌似不得罪各方勢力,但因戰鬥藍成員到選戰最後關頭不可能不表態,而趙的立場前後矛盾,挺朱又說沒這回事,實則假中立再從中獲取政治利益,沒有核心思想的趙,到處沾醬油的性格,可能進一步削弱內部團結,表面戰鬥的戰鬥藍,內鬥恐怕更嚴重。

 

(照片取自趙少康臉書)

Close