【短評】柯P嚮往高雄、肖想總統大位 欲複製「韓國瑜模式」恐失敗收場

【短評】柯P嚮往高雄、肖想總統大位 欲複製「韓國瑜模式」恐失敗收場

2021 年 9 月 16 日

柯文哲有意高雄市長、又有意總統大位,是否循韓國瑜模式令人質疑,不過他若循此路也將落入失敗收場。


(直觀點16日報導)距離總統大選仍有3年,台北市長柯文哲近日受訪提到,如果自己民調比郭台銘還高,就參選尋求郭台銘支持,也尋求新北市長侯友宜、中廣董事長趙少康的支持。

外界疑惑,柯文哲到底哪來的自信,認為自己民調高到可以選總統?上月最新民調顯示,柯文哲滿意度是六都最低,也就是說,台北市民對柯的綜合施政表現極為不滿意,柯不虛心受教為何不受市民青睞,反而臉皮厚到四處炫耀自認民調很好,像是活在雲端的政治人物。

柯文哲常以語不驚人死不休作為他的人格特質,且講得盡是毫無修養的空話,堪稱政壇「幹話一哥」。他受訪也提到,要是自己的民調比郭台銘低,就支持郭選總統,似向郭台銘遞出橄欖枝。柯文哲汲汲營營想著2024,讓人不禁懷疑,他上次強調要選高雄市長,且選上就不選總統的說法,難道又是幹話一哥的日常發揮?

外界質疑,當柯對媒體放話選高雄市長,柯內心確實是有意的,且若選上可能再透過高雄市長的聲勢,問鼎2024,也就是循著韓國瑜模式選總統。問題是,當柯曾信誓旦旦說選上高雄市長就不選總統,這次卻說民調高就尋求各界支持,前後矛盾說詞,讓外界愈加深信此人言行不一致,且毫無政治誠信可言,變成「韓國瑜2.0」了。

柯文哲或許就是想複製「韓國瑜模式」。猶記韓國瑜選上高雄市長後,也曾不只一次宣稱不選總統,最後還是狠心背叛高雄市民,烙跑去選總統,選輸也如預料遭到罷免,韓流瞬間落幕,如果落得被高雄人罷免的失敗模式是柯文哲想要的,那也無話可說。

現在的柯文哲,不想著如何應付中秋節過後的疫情可能變化,反倒自誇自己民調很好,整天掛念著總統大位,還要向別人尋求認同云云,可讓人為台北人感到無奈與不捨,這樣的人也如同作家龍應台過去說過的一段精彩名言可供驗證。

龍應台說,掌有權力的人,很容易使他以為自己有能力選擇自己的路,且還要帶領群眾往前走,事實上,他可能既不知道他站在甚麼方位,也不知道這個方位在大格局裡有甚麼意義;他既不清楚來時走的是哪條路,也搞不明白前面的路往哪裡去,這樣的人,要來領導我們的社會,實在令人害怕。

柯文哲、韓國瑜就像龍應台文章說的那樣在「迷宮」裡的政治人物,不僅他們不清楚自己的定位,也不知道自己在政壇中的真正角色,且這樣是危險的。而柯或想循著那匪夷所思的韓國瑜模式,自認無敵事實上恐怕不堪一擊。柯市長該做的,不是做大夢,而是先做好市政才對。

 

(照片取自柯文哲臉書)

Close