蕭美琴喊話美學子 台灣完全自由是學中文最佳方案

蕭美琴喊話美學子 台灣完全自由是學中文最佳方案

2021 年 9 月 15 日

駐美代表蕭美琴日前受邀至「全美議會交流理事會」(ALEC)2021年會發表演說,她向美國年輕學子喊話,台灣是學習中文的最佳替代方案,對年輕人而言,有完全自由的環境,「也不怕在推特上說了什麼,而被送進監獄」。


(中央社台北14日電)蕭美琴日前受邀至「全美議會交流理事會」(ALEC)2021年會發表演說,民進黨今天在官方臉
書粉絲頁公布演說影片。蕭美琴感謝ALEC頒發「國際領袖先鋒獎」給總統蔡英文,這不僅是台灣總統的榮耀,更是肯定台灣人民守護自由的決心。

蕭美琴並感謝ALEC,去年將「協助台美雙邊貿易協定」,納入政策討論的議程;她說,與台灣進行雙邊貿易符合兩國利益,能夠幫助台灣貿易多元化,不會過度仰賴中國經濟。過度仰賴中國的問題在COVID-19疫情期間昭然若揭,包括個人防護設備或是其他物資,例如藥物、醫療器材的供應鏈。

她說,台灣希望與志同道合的民主國家攜手合作,尊重國際智慧財產權,遵守國際規定和科學標準。最重要的是,只有在尊重言論自由的國家,才能有真正的創新,讓科技促進人類的進步,而不是濫用科技監控和控制人民。

蕭美琴指出,台灣站在對抗中國共產黨的第一線,每天受到政治、經濟和軍事脅迫。在面對中國共產黨的威脅時,美國一直是台灣最可靠的朋友和夥伴。她回憶,自己剛開始從政時,台灣剛剛舉行第一次總統選舉,當年是1996年。中國透過向台灣發射飛彈作為回應,中國很容易被激怒、很容易對台灣的一舉一動感到不悅,「無論是台灣的存在,或是在奧運會打敗中國的選手」。

蕭美琴認為,最重要的事是共同努力維護民主,不僅對台灣人民而言至關重要,對全世界熱愛民主的人亦然。中國共產黨聲稱民主不適合亞洲人,這是一個虛假的謊言,台灣就是活生生的證明。

蕭美琴期待教育層面上的各式交流,她也向年輕學子喊話,只要你對「孔子學院存在意義」、「中國政府對其學生的審查」有所質疑,「台灣是你們學習中文的最佳替代方案」,對年輕人而言,台灣有完全自由的環境,「也不怕在推特上說了什麼,而被送進監獄」。

 

(圖/蕭美琴 臉書)

Close