日經:歐盟深耕亞洲 欲與台灣建立緊密貿易關係

日經:歐盟深耕亞洲 欲與台灣建立緊密貿易關係

2021 年 9 月 15 日

日本經濟新聞引用一份印太地區戰略文件草案報導,歐洲聯盟將尋求與日本、韓國、新加坡組成新的數位夥伴關係,並與台灣締結更緊密的貿易投資關係,以在亞洲建立影響力。


(中央社東京14日綜合外電報導)日經亞洲(Nikkei Asia)的報導提到,歐盟將試圖與亞洲夥伴加強半導體價值鏈,並承諾致力與那些目前尚未簽署協定的夥伴們促進貿易投資關係,例如台灣。

但這份戰略草案並未提出歐台雙邊投資協定。歐洲議會外交委員會今年7月通過一項報告草案,支持歐盟與台灣洽談雙邊投資協定;總統蔡英文今年5月也呼籲雙方就此事展開協商。

這份文件還傳達了歐盟與「四方安全對話」(Quad)在氣候變遷、技術或疫苗等方面合作的興趣。四方安全對話由美國、日本、印度和澳洲組成。

報導指出,中國議題是歐盟關切的核心,但文件呼籲與北京「多方面往來」,且未直接批評中國。這份戰略草案還警告,因南海和台灣海峽等爭議海域和領土而起的緊張關係,「可能直接影響到歐洲安全和繁榮」。

內容也提到:「民主原則和人權也受這個地區的專制政體威脅,危及區域穩定。」這份文件預期在本週定案,敲定前仍有可能修改。

文件還稱:「同樣地,以透明貿易規則為基礎來建立全球公平競爭環境的行動,正因不公平貿易作為和經濟脅迫遭受愈來愈嚴重的破壞。這些發展助長了貿易、供應和價值鏈上的緊張關係。」

根據文件,歐盟也希望與日本、韓國和台灣等夥伴就歐洲對進口半導體供應的戰略依賴性展開商談。歐盟設定的目標是在2030年前擁有生產全球1/5先進半導體的能力。

歐盟還規劃與印太夥伴執行更多聯合演習和港口停靠,以維護航行自由並打擊海盜行為。歐盟也會評估是否要劃定印太「利益海域」,以利歐盟成員國現有船艦和飛機在這個區域的部署。

歐盟官方以不評論所謂的文件外洩為由,不回應有關這份草案的問題。

 

(圖/日本經濟新聞  截圖)

Close