時力提版本 促降修憲門檻廢考監納勞動三權

時力提版本 促降修憲門檻廢考監納勞動三權

2021 年 9 月 15 日

時代力量立法院黨團今天公布修憲草案版本,希望降低修憲門檻、廢除考試院及監察院等,並將勞動三權、兒童權、環境權入憲,期盼各界給予支持,早日完成修憲工程。


(中央社台北14日電)立法院新會期將於17日開議,修憲將成外界關注議題之一;時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「即刻修憲!邀朝野共同連署」記者會,公布時力黨團的修憲草案版本及闡述法案重點。

邱顯智說,台灣已16年未進行修憲,原因在於修憲門檻高不可攀,因為現行的公民複決門檻,同意票必須達到965萬票,比總統蔡英文的當選票數817萬票還高,幾乎是不可能的任務。

邱顯智指出,黨團提出的修憲草案,是希望將原本的「立委3/4出席、3/4同意」再加上有效同意票過「全體選民」半數的超高門檻,下修為較合理的「立委2/3出席、2/3同意」,再加上「投票人過總投票人數半數且同意票過半數」,好讓憲法能更貼近時代脈動與人民意旨。

陳椒華說,雖然五權憲法架構有其歷史背景,但與現今三權分立的國際主流憲政架構已不相符,在國家正常化的方向與前提下,台灣的憲法應符合國際民主國家常態,廢除考、監並將其職權進行調整,重塑三權分立的國家憲政體制,也是國人所期待的修憲方向。

在勞動權部分,王婉諭指出,憲法第15條未完整呈現勞工的生存權及工作權等勞動權面向,也沒有組成工會的團結權、協商權和包括爭議權在內的團體行動權,導致勞工難以和雇主進行集體、對等協商;為正面肯定勞工的勞動基本權,應完整地寫入憲法。

 

(圖/時代力量 立法院黨團臉書)

Close