朱立倫亂搭歷史挨批 游錫堃:有傷他博士學歷與名聲

朱立倫亂搭歷史挨批 游錫堃:有傷他博士學歷與名聲

2021 年 9 月 15 日

朱立倫似想轉移焦點批游錫堃,不過卻被發現談史實錯亂,遭游錫堃回擊,恐有傷朱的名聲。


(直觀點15日報導)游錫堃日前在民進黨黨史新書發表會上談到,兩蔣政權對付組黨人士的力道,比起日本政府更殘酷,朱立倫今批這是美化日本殖民。對此游錫堃回應,立倫賢侄要批評書中內容,最好把書看完,如果沒有時間看完就妄下斷語,擔心恐怕有傷立倫賢侄的博士學歷與名聲。

正當外界質疑朱立倫在張亞中事件的角色有爭議時,朱卻另外談到立法院長游錫堃日前提到的,「當年兩蔣政權對付組黨人士的力道,比起日本政府及現在的中共在香港迫害民主人士都是更殘酷。」朱指責游錫堃以中華民國立法院長美化日據史實。

朱立倫提到,游錫堃院長口中相較不殘酷的日本殖民政府,以發生在1896年的日軍「雲林大屠殺」為例,日籍雲林支廳主記今村平藏在《蠻煙瘴雨日誌》記載,日軍當時殺害一萬餘名台灣人。中華民國立法院長美化日據史實,把埋骨萬人的慘案描述到雲淡風輕,叫雲林鄉親何以告慰先祖?

游錫堃也提供當日發表會講稿,他講稿以治警事件指稱,異族統治的日治時期,爭取民主自由的先賢不幸被日本政府逮捕,大多判29天,蔣渭水判4 個月是最長的。但是,同樣是台灣,兩蔣統治時期,1960年雷震組黨被判刑10年;1979年美麗島事件,1位被判無期徒刑,1位被判14年,6位被判12 年。

游錫堃講稿強調,對照起來看,當年兩蔣政權對付組黨人士的力道,比起日本政府及現在中共在香港迫害民主人士都是更殘酷的。他也希望中共能迷途知返,立即開放香港的言論與結社自由。包括他在內,大部分人都非常欽佩黃之鋒、黎智英等志士堅定捍衛香港的勇氣。

 

(照片取自游錫堃臉書)

Close