限制女性夜間工作違憲 立委促勞動部提修法規畫

限制女性夜間工作違憲 立委促勞動部提修法規畫

2021 年 9 月 14 日

勞基法限制女性勞工夜間工作條文日前遭大法官宣告違憲。民進黨立委洪申翰等人今天說,大法官解釋雖然回應男女平權趨勢,但對日後的夜間工作規定等留下討論空間,要求勞動部盤點相關法律,3個月內提出修法規畫。


(中央社台北13日電)大法官8月20日做出釋字第807號解釋,勞動基準法第49條第1項規定限制女性勞工夜間工作形成差別待遇,淪於性別角色窠臼,違反憲法第7條保障性別平等意旨,自解釋公布日起失效。

民進黨立委洪申翰、林宜瑾、范雲與全國產業總工會等團體,今天召開「釋字第807號對夜間工作、工會同意權後續影響與對策」公聽會。

洪申翰指出,大法官以「保障性別平等」宣告單一性別夜間工作限制違憲,雖然回應當前男女平權趨勢,但對日後的夜間工作規定以及工會同意權落實,留下相當大的討論空間。

勞動部次長陳明仁說,所有夜間工作者的職業安全衛生與勞動條件都須提升,工會制度確實可以檢討,但工會在集體勞動權保障的功能,不能被否認。

陳明仁會前受訪也表示,在職業安全衛生法中,已有對夜間工作的相關規定,且保障不分性別,勞動部最近也會有相關指引,釐清大法官釋字的影響。

洪申翰等人也在會中作出4點總結,包括,為了保障夜間工作勞工的健康安全,相關主管機關必須了解勞工夜間工作情況,勞動部應對目前勞工夜間工作的樣態、人數、產業別進行了解,並於1個月內做成報告。

其次,有鑑於雇主對勞動條件具獨斷決定權,尤其是在例外工時的安排,因此要強化勞僱協商及共同決定的程序,勞動部應藉新勞動三法上路10週年之際,盡速提出補強勞資協商的措施,確保勞工的勞動條件及職業安全健康保障。

第三是為保障妊娠、哺乳期間婦女拒絕夜間工作權利,勞動部應於1個月內提出相關保護措施並盡速公告。第四點為因應司法院釋字第807號解釋,勞動部應盤點夜間工作相關法律與法規命令、函釋,尤其對工會集體權的確保,以及對夜間工作不分性別權利保護,並於3個月內提出後續修法規畫。

 

(圖/洪申翰 臉書)

 

Close