羅智強等造謠判賠200萬、登報道歉 綠:法院證實國民黨曲解文件

羅智強等造謠判賠200萬、登報道歉 綠:法院證實國民黨曲解文件

2021 年 9 月 14 日

國民黨人造謠蘇嘉全圖謀私利,法院判決羅智強等人賠200萬、登報道歉,蘇嘉全稱,正義得以彰顯。


(直觀點14日報導)總統府前秘書長蘇嘉全不滿文傳會主委王育敏等4人指控,他和姪子、無黨籍立委蘇震清私下帶國營事業高層赴印尼會晤當地政要,圖個人私利,已損害其名譽,共求償200萬元及登報道歉。法院宣判4人須連帶賠200萬,並登報道歉3天,還可上訴。蘇嘉全指出「縱使再多的道歉,也沒辦法回復本人所遭受嚴重傷害的清譽,但本人仍然要感謝司法還本人一個公道,讓正義得以彰顯。」

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、革實院院長羅智強、副院長游淑慧等4人於去年舉行記者會,抹黑前立法院長蘇嘉全私訪印尼高層是「圖謀個人私利」,蘇嘉全說,從去年7月開始,國民黨針對本人及家人的誹謗,忽然之間鋪天蓋地而來,各種無端指控與影射,彷彿要將他的人格徹底摧毀與抹煞。

他說,當時他身為總統府祕書長,毅然向蔡英文總統請辭,除了不願見到這些紛擾影響總統與團隊的執政步調,更是希望卸下自身的所有政治職務之後,能夠以一介平民的身分向惡質的政客們宣戰,讓卑劣之徒再無藉口污衊本人的清譽。經過漫長而艱苦的一年纏訟,有關刑事告訴部分,對方向他提出誣告,數日前獲地檢署不起訴處分。

民事訴訟部分,法官宣判4人須連帶賠償本人新台幣200萬元,並登報道歉。「可謂是天理昭彰,正義遲到但不缺席。」蘇嘉全強調,今天的判決結果清楚說明,國民黨所提出之外交部電報,內容根本與事實不符,且外交部也證實該電報內容多為個人臆測,指涉他從中牟利並非電報之本意。

綠委陳亭妃認為,國民黨胡亂造謠亂潑糞是要付出代價的,此事經過法院的審理後,確認國民黨這幾人的爆料根本充滿烏龍,不只指控的時間對不上,就連國營企業至印尼談投資一事,也完全是子虛烏有的揣測。她說,勸國民黨還是先學好如何查證再來談戰鬥,不斷的搞烏龍鬧笑話,只會讓台灣社會對你們的言行更加反感而已。

民進黨發聲明指出,判決指出:蘇嘉全前秘書長兩次印尼行程,都沒有偕同中油、台糖、台鹽等國營事業主管;2019年10月蘇嘉全前秘書長的私人行程,蘇震清也沒有同行。

民進黨強調,國民黨利用外交部文件「斷章取義」,造謠蘇嘉全前秘書長等人圖謀私利,法院判決也間接證實,該文件遭國民黨錯誤曲解。國民黨沒有善盡合理查證義務,在記者會上抹黑「蘇震清跟蘇嘉全幾乎年年都到印尼」、「蘇震清跟蘇嘉全卻多次繞過外館,直接帶著國營企業訪問印尼」,顯然是不實的陳述。

判決出爐後,國民黨北市議員游淑慧指出,當年外館同仁和駐印尼代表確實分別向外交部和經濟部提出示警和擔憂,任何人看到這樣的電報後,都有權利質疑和了解真相。她直言,今天判賠的這位民事法官的立場和公正性,讓她這個篤信法律的人,開始懷疑司法正義與公正,以及台灣的民主,絕對依法提出上訴,相信高等法院會撤銷此一違法判決。

國民黨則稱必定上訴到底,並認為台北地院判決,悖離民主價值,阻礙民主發展,對台灣政治環境造成寒蟬效應。該黨稱,台北地檢署針對該案早已認定「駐印尼代表處回報外交部之電報」內容為真,只是日期誤植,且記者會內容是涉關國家公益之可供公評之政治性評論,依據刑法第311條第3款規定應予以不罰。

國民黨批,結果台北地院在民事上卻做出迥異於刑事訴訟結果的判決,重判羅智強、王育敏、游淑慧、黃子哲等人200萬元。這種判決,就是對言論自由的限縮,刻意造成寒蟬效應的社會氛圍,壓迫人民監督政府的言論空間。為了民主與自由,國民黨將會提起上訴,希望高等法院能做出維護人民監督政府、言論自由權利的判決。

 

(照片取自蘇嘉全臉書)

Close