【政治現場】藍綠地方大咖參戰 罷陳形同2022前哨戰

【政治現場】藍綠地方大咖參戰 罷陳形同2022前哨戰

2021 年 9 月 13 日

陳柏惟這一席立委罷免案,對基進、國民兩黨而言,是2022年前最重要的一場選戰。


(直觀點13日報導)未爆發疫情前,前國民黨立委顏寬恆已宣布競選下屆立委,台中藍營紅黑兩派早已在檯面下運作罷陳組織,這次顏不意外宣布投入罷免陳柏惟組織做義工,等於宣告紅黑兩派罷陳檯面化,等同國民黨大軍全員出動。

顏寬恆的政治動作非常清楚,他不只有意捲土重來再度競選立委,而是想進一步取代現任立委陳柏惟剩下的任期,屆時若罷陳成功,顏也可望被紅黑兩派拱上補選席次。

由於顏加入罷陳組織,台中綠營人士力挺陳柏惟的動作也頻頻,尤其民進黨立院副院長蔡其昌已表態全力挺陳,顯示綠營方面也已確定,全面反制藍軍的罷陳舉動。

換句話說,顏寬恆、蔡其昌等人投入罷免及聲援活動,原本由民間團體主導的罷陳活動,已轉向2020年以來台中的首度藍綠正面對決,儼然是2022年地方選舉前哨戰。

長期被視為藍營優勢選區、也是綠營台中最艱困選區的大烏龍,2020年陳柏惟因大環境因素當選立委,一年多來自藍營紅黑兩派壓力始終不斷,尤其對選舉失敗的不甘心作祟,使得這次無不傾全力罷陳,陳柏惟應戰可說不輕鬆。

值得注意的是,蔡其昌表態挺陳,另位在地新系議員、蔡其昌的子弟兵陳世凱動向也備受關注,由於陳曾於去年立委一役中,將陳柏惟送入立法院,這次也將全力抵制罷陳,不過目前動向仍低調。

論者觀察到,陳柏惟若被罷成功,不只陳柏惟政治生命重傷,無異也讓高雄起家的基進黨台中生根,遭受重大打擊,因此這一戰對基進的生存非常重要,勢必全力投入反制。

若綠營投入資源讓陳成功躲過一劫,基於吃果子拜樹頭心理,勢必無條件支持民進黨推派的市長候選人,屆時2022大烏龍區的綠營整合,也可較順利,且紅黑兩派在大烏龍政治勢力將日益沒落,對盧秀燕連任也造成不小衝擊。

此外,假若民進黨全力投入資源卻仍失去這席,藍營勢力形同反撲,也被視為贏得市長前哨戰,將使綠營明年選戰布局更為艱辛,因此這次罷陳,對陳柏惟政治生命、基進黨、民進黨與國民黨而言,都是2022年前的最重要一戰。

Close