學生打BNT若疑心肌炎症狀 李秉穎:需盡快就醫

學生打BNT若疑心肌炎症狀 李秉穎:需盡快就醫

2021 年 9 月 13 日

BNT疫苗即將施打,專家指出,雖引起心肌炎等嚴重不良反應,但對年輕族群整體臨床效益,仍大於其風險。


(直觀點13日報導)BNT疫苗將以校園接種為原則,預計自9月23日起,接種順序自高中、五專起依序安排接種。BNT嚴重副作用為何,對此李秉穎指出,心肌炎會引起心臟衰竭,這是非常需要注意的,可能潛在嚴重不良反應,且年輕男性尤其30歲以下發生率較高,發生率比女性高很多。

傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎指出,在美國接種後都注意到,會發生心肌炎、心包膜炎,心肌炎是心臟肌肉發炎,心臟外包有一層膜,叫做心包膜,是纖維組織,也會發炎,心包膜炎可能會疼痛,比較不會產生健康問題。

李秉穎表示,根據疫苗上市後的安全性監測資料,接種BNT疫苗後,心肌炎、心包膜炎發生病例,主要發生在接種後14天之內,很少數個案接種後發生在2至4個禮拜之間,打了疫苗4周內都要注意有無相關症狀,必須及早就醫。

他強調,發生率在第一劑比較少,發生在第二劑的機率會增加,年輕男性比較多尤其在30歲以下發生率較高,男生發生率比女性高很多,經過大部分國家評估後,包含美國,認為BNT雖會引起心肌炎等嚴重不良反應,但對年輕族群整體臨床效益,仍大於其風險,值得繼續接種。

李秉穎解釋,施打BNT疫苗28天後,出現疑似心肌炎症狀,應該立即就醫,主要有五個可能症狀,主要是胸痛、胸口壓迫感、胸悶等感覺,其次是心悸,也是心臟亂跳,包含心臟跳太快、太慢,或心臟突然跳很大力,都是心悸,還有運動耐受不良,比如走幾步就很喘,沒力氣爬樓梯。最嚴重是暈竭,心臟衰竭會使供氧能力受到影響,會呼吸急促想要去補償心臟衰竭現象。

BNT疫苗到貨,教育部日前發函給各縣市教育局和學校,指BNT應接種2劑,期間間隔28天,9月8日起到16日開放造冊,12到17歲學生,包含自學生、已跳級到大學者都符合資格,未成年學生須有家長同意才能接種,另擔憂接種副作用大,開放請疫苗假3天(含接種當日)。

教育部表示,接種疫苗對象為全國國中、高中、五專前三年及今年9月1日前滿12歲國小學生,包含特教學校、實驗教育、矯正學校及少年觀護所、境外臺校、外僑學校、中正預校、大學附設七年一貫學制。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close