史上第一遭 前總統訪問前副總統

史上第一遭  前總統訪問前副總統

前總統陳水扁廣播節目邀請前副總統呂秀蓮;陳水扁透露當找副手,太太說「你若真的厲害,就要找一個比你厲害的人,才能證明你厲害」這句話給他很大信心。


(中央社台北12日電)陳水扁廣播節目今天邀請昔日副手呂秀蓮,陳水扁說,前總統訪問前副總統這是少有的歷史鏡頭。陳水扁讚呂秀蓮是最佳輔佐、台灣第一才女、最有情有義,他說,自己落難6年多,呂秀蓮每個月至少探監一次,是政治人物裡的唯一;呂秀蓮則不改直來直往風格,在節目中叨念「怎麼播到第37集才想到我」。

扁呂兩人回顧2000年搭檔、四不一沒有的論述、319槍擊案等歷史,卻不時搶話,激出對談火花。陳水扁詢問呂秀蓮,怎麼會在書中寫,2000年就職演說的四不一沒有,是美國透過AIT理事主席卜睿哲要求所寫;呂秀蓮先說,印象中是扁對她說的;陳水扁則堅稱「沒有」;呂秀蓮回應「你說沒有沒關係,若不是你記錯就是我記錯」。陳水扁強調,四不一沒有是自己親自寫的,跟卜睿哲、美國沒有關係。

談到319槍擊案,呂秀蓮說,她能用生命保證,絕對不可能是扁自導自演,「那天我們兩人都在一起」;呂秀蓮指出,她也要求監察院重新查319案,希望明年的319,能重新有個說明。陳水扁提到,319槍擊案後,白宮賀電要等中選會確認當選名單才會送來,但中選會一直未能完成公告程序;等到中選會公告後,白宮賀電送來,當時的外交部長簡又新擔心抗議民眾衝入外交部,因此壓住白宮賀電;這事後來造成中選會主委、外交部長被撤換。

另外,呂秀蓮也提到,美國慢了台灣20年才有女性副元首;此外,歷史上副總統是免洗筷,用完就丟掉,扁邀她搭檔兩回,江湖一點訣,當副總統就是要效忠總統,如果她像其他男性政治人物擅於拉幫結派,扁嚇都嚇死。

呂秀蓮認為,對自己有信心的總統,才會充分信賴副總統發揮,很多副總統角色走向泡沫化,是因為總統對副總統設防、擔心被副總統贏過。

陳水扁則說,2000年找呂秀蓮搭檔時,太太吳淑珍告訴她「你若真的厲害,你就要找一個比你厲害的人,才能證明你厲害,所以,你找呂秀蓮沒有錯,她比你厲害」,當然內部有雜音,但這句話給他很大的影響與信心。

 

(圖/微微笑廣播網 )

Close