中國海警撞上日巡邏艦 稱日本右翼試圖登釣魚台

2021 年 9 月 12 日

日本漁船8月底在釣魚台附近海域航行,遭中國海警船追蹤,日本海上保安廳派船趕赴現場。中媒稱日本右翼分子當時試圖突破登島,是對中國挑釁,並稱海警船撞上日本巡邏艦。


(中央社東京12日綜合外電報導)日本「八重山日報」報導,中國政府在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)週邊海域,通常以「巡邏領海」名義派駐4艘海警船,但8月30日竟然派遣多達7艘。

報導指出,八重山水產合作社的「第一櫻丸」、「惠美丸」、「理惠丸」、「第八泰生丸」「ZENKOUMARU2」5艘漁船8月30日凌晨時分,從石垣島出發前往釣魚台海域。

日本漁船後方先是有2艘海警船追蹤,後來又增派2艘,一共4艘中國海警船追蹤5艘日本漁船。而在其他海域也出現了3艘海警船蹤跡,似乎是要準備支援。

報導指出,根據日本海上保安廳取得的漁民證詞,日本漁船每次在釣魚台附近出現時,中國都會派遣海警船,以二對一的姿態進行監視,這已經變成一種常態。

報導說,釣魚台海域出現5艘日本漁船,是2012年「尖閣諸島國有化」以來數目最多的一次,但中國能及早預知日本漁船的位置與數目,增派海警船,展現了對應能力。

報導指出,根據日本海上保安廳,截至2020年底,海保有69艘1000噸以上巡邏艦,中國海警則有131艘,在數量上大大超越日本。

中國「國防時報」報導,當天日本漁船上載著日本右翼議員與右翼分子,企圖登島,顯然是在對中國進行「挑釁活動」。

報導稱,中國派出第2302、2103、2402、1301號海警船攔截,遭遇日本海上保安廳至少12艘巡邏艦、砲艦,雙方展開周旋。

報導稱,在與日本船艦對峙時,中國一艘海警船艦直接撞上日本巡邏艦。從事發畫面可見,被撞的日方艦上帶有艦砲。

Close